В космос запущена новая, более современная техника - Прогресс М-16М

Роскосмосом было сообщено, что Байконур, один из космодромов, недавно начал работать с очередной ракетой, "Союз-У", а кроме того грузовым кораблём, называемым "Прогрессом М-16М" по графику первого дня старта.

В 5 утра по времени столицы России ракету начали вывозить из помещения, где расположен комплекс, в котором производился монтаж ракеты и её предварительные испытания. Ракету-носитель привезли на первую площадку, а именно на её стартовый комплекс. Там же специалисты их пусковых расчетов начали работы по соответствующему графику. Запустить оба аппарата в космос было запланировано на начало августа. На борту "грузовика" может поместиться более 2500 кг. Всё это - научное оборудование, топливо, предметы первой необходимости, техническое оснащение для космических станций и даже воздух. Он - уже третий, запущенный в этомгоду. Предыдущие два запуска порадовали своей успешностью. Одновременно с этими работами на космодроме ведётся подготовка к началу запуска и других аппаратов космического назначения, в том числе индонезийского "Телком-3". Интеграция ракеты, являющейся носителем, и главной, так называемой, головной части уже была вполне успешно завершена на выходных. Испытан будет и блок для разгона, "Бриз-М", его перед этим доставят на заправочную станцию для подобных устройств. Там его баки низкого давления дозаправят, и он будет готов преодолеть притяжение. Не так давно в специальном контейнере на Байконур доставили аппараты, разработанные в рамках космической программы, начатой ещё в 2005 году. Они заметно сложнее устроены, чем предыдущие, их системы модернизированы.

Условия внутри них принципиально улучшены, а снаружи аппараты стали более стойкими за счёт новой системы защиты космической техники от далеко не земных тяжёлых условий, в которых будут эксплуатироваться. Им ещё предстоит добраться до места, где будут проводиться испытания, что тоже довольно непросто, но разработчики учли и этот фактор. Главное назначение усовершенствованнойкосмической техники - связь. Не только на Земле и не только в околоземном пространстве. В вопросах осуществления связи устройства созданы многофункциональными. Запуск в космос запланировано начать в сентябре, если после испытаний не понадобится срочная доработка.



Опубликовал admin
13 Авг, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.