В компании Fujitsu придумали способ автоматической проверки качества Java-приложений

Тестирование приложений на соответствие всем заданным спецификациям по сей день остается непростой задачей с большой долей ручного труда. Тем не менее, инженерам из американских и японских исследовательских центров компании Fujitsu удалось разработать технологию, которая автоматизирует от 30% до 50% действий по проверке соответствия веб-приложений на языке Java заявленным спецификациям бизнес-логики. В основе предложенного решения лежит утилита верификации программных продуктов с открытым кодом под названием Java PathFinder, разработанная в сотрудничестве с американским космическим агентством NASA.

Эта утилита, тесно связанная с технологической платформой, на которой создается приложение, используется для автоматического проведения тестов.

Инженеры Fujitsu предложили разбить веб-приложения на три составных части – обработка вывода информации, работа с БД и обработка транзакций. Собственно, логика обработки транзакций должна реализовать бизнес-спецификации, выдвигаемые заказчиком. В предложенном решении используется механизм так называемой модельной проверки («model checking»), применяемый для проверки качества критически важных встраиваемых программ. На стадии постановки задачи разработчик создает формальные описания бизнес-спецификаций на специальном упрощенном языке. После создания таких описаний система проверки качества может автоматически генерировать тысячи воспроизводимых тестов, с помощью которых утилита Java PathFinderв автоматическом режиме проверяет соответствие полученного приложения заданных условиям.

В опубликованных работах указывается, что в ходе эксперимента на создаваемом реальном веб-приложении новая технология позволила сгенерировать более 1000 тестов для каждой функции этого приложения. При традиционном подходе количество таких тестов составило в среднем 30 на каждую функцию. Получается, что решение острой задачи оказалось гениально простым – нужно формализовать спецификации бизнес-логики, отделить бизнес-логику от функций отображения и работы с БД, а также создать систему, которая автоматически генерирует проверочные тесты на основании формальных описаний спецификаций, пишет www.fareastgizmos.com. - Сообщает Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
10 Апр, Четверг 2008г.



Программирование для чайников.