В каталоге Windows Phone Marketplace был размещен неработающий антивирус

Днем ранее стало известно, что компания Windows удалила из своего крупного онлайн-каталога Windows Phone Marketplace недавно добавленный туда антивирус AVG.

Антивирусное программное обеспечение для Windows Phone появилось в каталоге всего неделю назад, и сразу вызвало подозрения у многих пользователей. Наблюдатели, в частности, Джастин Энджел (экс-сотрудник Microsoft) и Рафаэль Ривьера (специалист по ПО, автор блога Within Windows), установили, что AVG, фактически, вообще не работал. Вместо сканирования системы на наличие вируса программа лишь проверяла файлы на наличие того или иного «прямого» кода, имеющегося в базе антивируса. Однако для платформы Windows Phone эти коды не могут быть работоспособными, поэтому и соответствующих вирусов под мобильную платформу существовать не может. В дополнение к этому, AVG показывал рекламные сообщения, которые никак не могли повлиять на повышение лояльности пользователя к этой бесполезной программе. Брендон Уотсон, занимающий пост директора по программам независимых разработчиков для Windows Phone, отметил, что решение об исключении антивируса из онлайн-каталога было принято после привлечения к исследованию независимых экспертов. В результате проведенного аудита специалисты установили, что программа действительно не выполняет заявленные функции. Помимо прочего, было установлено неправильное функционирование модуля геолокации, который передавал на серверы AVG личную информацию пользователей – модель телефона, местонахождение устройства, e-mail-адрес владельца.

Этот факт нарушает условия использования программы и сертификации и, теоретически, такая ошибка могла привести к множеству судебных исков со стороны обладателей устройств на базе Windows Phone. Впрочем, официальный представитель AVG поспешил заявить, что компания не передавала конфиденциальные данные третьим лицам. По его словам, в данный момент производитель антивируса занят детальным изучением претензии со стороны Microsoft. Он подчеркнул, что программа прошла сертификацию, и её функционал не вызвал нареканий во время этой процедуры. Ещё до официального релиза приложение проверяла сама Microsoft. Если это действительно так, то тогда встает вопрос о качестве проводимой компанией сертификации. Ошибки, которые обнаружили пользователи, не смогла найти целая группа людей, занимающихся этим профессионально. Не забывайте о поэзии и литературе в Вашей жизни.



Опубликовал admin
12 Сен, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.