В двух вузах Москвы – РГГУ и МФТИ – открылись кафедры компьютерной лингвистики

Согласно сообщению Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), компаний IBM и Abbyy, в двух столичных вузах – в МФТИ (Московский физико-технический институт) и РГГУ открылись кафедры компьютерной лингвистики.

Преподавателями кафедры «Компьютерной лингвистики» будут читаться курсы всем учащимся в Институте Лингвистики. Также кафедры уже в этом году открывают прием в магистратуру. На данный момент поиск квалифицированных в области компьютерной лингвистики кадров – одна из самых важных задач для ИТ-компаний России, которые работают на международном рынке языковых технологий. Талантливые лингвисты или занимаются «чистой» наукой, или едут для получения дополнительного образования в области компьютерных технологий в другие страны, где потом остаются работать. Тем, кто приходит в ИТ-компании России, требуется длительное время для обучения навыкам, которые необходимы, чтобы полноценно участвовать в реальных проектах, целью которых является разработка лингвистических технологий. В последние десять лет во всем мире наблюдается активное развитие компьютерной лингвистики. Это является следствием растущего влияния интернета и появления большого количества новых технических устройств, имеющих естественно-языковые интерфейсы. Несмотря на это до сих пор в России компьютерной лингвистике уделялось недостаточно внимания в образовательной системе. Вследствие этого русский язык в мировых научных исследованиях, посвященных компьютерной лингвистике, представлен недостаточно. Сотрудничество коммерческих компаний и высшей школы является одним из решений данной проблемы.

У студентов благодаря этому появится возможность не только получать теоретические знания, но также быть вовлеченными в проекты, которые реализуются с русским языком в России. Для решения серьезных задач направления компьютерной лингвистики, таких, к примеру, как компьютерное понимание текстов, в проектах должны участвовать как лингвисты, так и инженеры. При этом в основе подготовки таких специалистов – две совершенно разные системы образования и компетенции. Благодаря одновременному открытию кафедр компьютерной лингвистики в техническом и гуманитарном вузах студенты, лингвисты и инженеры получат навыки эффективного ведения совместных проектов непосредственно во время учебы. Данное сотрудничество – ключевой фактор для успеха любых серьезных проектов направления автоматической обработки естественного языка.



Опубликовал admin
30 Май, Среда 2012г.



Программирование для чайников.