В битве за пользователей Baidu: новая мобильная платформу и редизайн главной страницы

Один из китайских интернет-поисковиков стал доступнее. В борьбе за новых пользователей и удержание существующих компания Baidu запустила новые мобильные приложения. Имея в виду пользователей, компания не забывает и о конкурентах.

Новые продукты позволят Baidu обойти Alibaba Group, чьи продукты в Китае достаточно популярны. Платформа Baidu Yi дает возможность сторонним компаниям на ее основе создавать игры, карты и другие полезные функции, распространять которые можно будет посредством Yi Store, как делает компания Apple через App Store. Таким образом Baidu увеличивает количество привлеченных пользователей и может им дать все самые последние разработки в сфере интернет-сервисов. За основу Baidu Yi взята Google Android. За последний год компания активно занимается разработкой и продвижением сетевых направлений, которые успешно дополняют поиск в сети и удовлетворить потребности пользователей. К примеру, доступна электронная площадка-аукцион от Baidu, видеохостинг, позволяющий просматривать фильмы он-лайн, а также он-лайн-библиотека. Активная позиция в плане развития повысила стоимость бумаг компании вдвое за 2011 год, на рынке активы Baidu оцениваются в 50 миллиардов долларов. Несмотря на все усилия занять лидирующее положение на внутреннем рынке Китая, Baidu выдерживает конкуренцию со стороны сразу нескольких компаний. Рассчитывают на свою долю интернет-рынка и мобильные операторы, а также компании, занимающиеся производством смартфонов. Все это делает рынок с точки зрения западных инвесторов «перегретым», а цену на компании – неоправданно высокими. Baidu не стоит на месте и с точки зрения дизайна основной страницы. Для удобства пользователи теперь сами могут формировать ее внешний вид, добавляя те приложения и информацию из социальных сетей, которую считают важной и интересной, В Android Market появилось приложение UberMusic что тоже призвано быть полезным для пользователя. 

Пока речь идет о популярных в Китае соцсетях. Все они являются аналогами западных ресурсов. К примеру, китайский Renren – это практически то же самое, что и Facebook, а Sina Weido создан по подобию Twitter. Планируется ввод на внутренний китайский рынок и других социальных сервисов. По словам Робина Ли, руководителя Baidu, политика компании последнего года направлена на то, чтобы постоянные пользователи находили на их ресурсе все то, что им нужно: информацию, данные и сообщения со своих страничек из социальных сетей и могли, не выходя из браузера, общаться с друзьями и коллегами. Компания от этого только выигрывает, поэтому вложения в разработки новых проектов – это приоритетное направление в политике компании. Как заявил Робин Ли на сегодняшний день каждый пользователь при работе с ресурсом Baidu может пользоваться приложениями, число которых составляет почти 20 тысяч и это не предел. В настоящее время 80 процентов общего интернет-поиска – это доля Baidu. И в планах компании только увеличение этого показателя.



Опубликовал admin
5 Сен, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.