Успешный запуск лунных исследовательских аппаратов GRAIL

В субботу состоялся успешный запуск ракеты-носителя DeltaII с двумя исследовательскими аппаратами GRAIL-A, GRAIL-B, в задачу которых входит исследование естественного спутника Земли – Луны.

Представитель космического агентства НACA сообщил, что старт состоялся 10 сентября в 17.08 по московскому времени, и уже через два часа аппараты отсоединились от разгонного блока, начали выходить на лунный курс. Первичные данные, полученные с аппаратов, говорят о том, что они успешно выведены и позиционированы на околоземной орбите. Об этом сообщил Девид Леман, проектный менеджер GRAIL. Запуск был изначально запланирован на четверг на мысе Канаверал во Флориде, но из-за неблагоприятных погодных условий ни в четверг, ни в пятницу, не состоялся. В субботу погода благоприятствовала запуску. На 80-й минуте полете первый из двух аппаратов GRAIL начал отделение. Впервые процесс отделения аппарата снимала видеокамера. Представитель в НАСА сообщил, что на заданную лунную орбиту аппараты должны выйти к 1 января 2012 года. Цель, которая поставлена перед космическими аппаратами GRAIL, состоит в том, чтобы в течение 9 месяцев исследовать «с беспрецедентной точностью» Луну. Сюда входит изучение структуры планеты вплоть до ее ядра. Эти сведения должны помощь разобраться с эволюцией нашего спутника. Чтобы добраться до Луны, космические аппаратs GRAIL-A, GRAIL-B должны проделать путь в 4,2 млн километров. Сначала на заданную орбиту должен выйти GRAIL-A, затем GRAIL-В. Находясь на окололунной орбите, они будут передавать друг другу радиосигналы для позиционирования расстояния между ними. Точное расстояние поможет исследователям в изучении гравитационного поля Луны. А затем уже можно будет косвенно говорить и о внутреннем строении спутника.

Вариант направить для исследования Луны космические аппараты GRAIL был выбран из двух десятков других предложений. Ученые планируют использовать рентгеновское оборудование, тепловые датчики, и прочее оборудование, которое позволит изучить кору Луны, мантию, структуру химических элементов, а также ядро, которое, по мнению на сегодняшний день, отличается от земного. Космические аппараты будут находиться на расстоянии 120-360 км друг от друга и на высоте 55 км от поверхности Луны. Раньше НАСА уже были запущены аппараты GRACE, предназначенные для изучения гравитационного поля Земли. GRAСЕ картографирует гравитационное поле, изучая положение двух идентичных спутников, которые находятся на орбите 500 км. Запущены они были в 2002 году с космодрома Плесецк. Спутники постоянно обмениваются радиосигналами, что позволяет с высокой точностью измерять расстояние между ними. Движение и ориентация спутников контролируется с помощью акселерометров, GPS- приемников, звездных датчиков. Уголковые отражатели на спутниках позволяют пользоваться спутниковой лазерной дальнометрией. Пролетая над каждым участком Земли раз в месяц, ни позволяют отслеживать естественное перемещение масс. По аналогичной схеме будут работать и спутники Луны. Общая стоимость миссии составила 496 млн долларов.



Опубликовал admin
13 Сен, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.