Умер Рэй Бредбери: Великий Землянин с Марса

«Его улыбкой можно было вскрывать вены на запястьях». Так сказал Рэй Бредбери о герое одного из своих произведений. 6 июня 2012 года человека, словами которого можно было вскрывать человеческие души, не стало.

Рэй Бредбери скончался в своем доме в Калифорнии, о чем сообщила дочь писателя, Александра. За свою достаточно долгую жизнь Бредбери смог взволновать и затронуть душевные струны не одного поколения. По словам внука писателя Денни Карапетяна, влияние Бредбери на учителей, писателей, актеров было огромным. Он всегда оставлял за собой ощущение восторга. И этот восторг навсегда сохранится в его книгах, в фильмах и спектаклях. Реймонд Бредбери родился в городе Уокигане, в штате Иллинойс, 22 августа 1920 года. Во времена Великой депрессии семья Бредбери переехала в Лос-Анджелес, где мальчик закончил школу. Он не поступил в колледж, что ничуть не помешало ему в жизни. По словам Рэя, вместо колледжа он заканчивал библиотеки. Желание стать писателем возникло у Бредбери еще в двенадцать. Тогда ему очень нравился Эдгар По, и юный сочинитель пытался имитировать его стиль. Свои работы Рэй показывал Генри Каттнеру. Именно Каттнер посоветовал юноше пересмотреть приоритеты. Поначалу рассказы писателя печатались в дешевых журналах наряду с фантастической прозой сомнительного качества. А первый коммерческий успех пришел с «Марсианскими хрониками». Когда он вез сборник в Нью-Йорк, то не смог даже купить билет на поезд – добирался автобусом. Зато во время следующей поездки его уже узнавали поклонники и просили расписаться на первом издании «Хроник».

В 1947 году Бредбери женился. Жена Маргарет стала его первой и единственной любовью. С ней он прожил долгую жизнь, в браке у них родилось четыре дочери. Маргарет всю жизнь тяжело работала, чтобы дать мужу возможность творить. Ее не стало в 2003-ем. Всемирно известным писателем Бредбери стал в 1953, когда издал «451 градус по Фаренгейту» (интересно, что первоначально книга печаталась в журнале «Playboy»). С тех пор за писателем прочно закрепились звания мэтра фантастики, основоположника традиций жанра. Он был обладателем множества литературных премий, в том числе в области фантастики. А в действительности, творчество Рэя Бредбери – это просто Большая литература, литература вне жанра и времени. Литература для всех и навсегда. Мэтр Рэй Бредбери больше не с нами, зато благодаря ему мы знаем, каково на вкус вино из одуванчиков.



Опубликовал admin
9 Июн, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.