Углубленный взгляд на Vista Beta 2

Разработчики Microsoft в Редмонте с гордостью говорят о том, что они сами пользуются тем ПО, которое написали. Повседневное использование бета-версии — единственный способ выяснить, что в ней работает, а что нет. Копия Windows Vista, установленная на опытной машине, которая стоит в углу, вряд ли даст серьезные результаты. Чтобы найти болевые точки, надо поставить этот бета-код на собственную рабочую машину. Последние три месяца я работаю с Windows Vista на своем ПК. Февраль и март были невыносимыми. Апрельский выпуск оказался заметно лучше, а Beta 2 (Build 5381), которая вышла в начале мая, функционировала на моем ноутбуке без сбоев почти три недели.

Вчера на WinHEC Билл Гейтс официально представил Vista Beta 2, а это значит, что у вас появился шанс увидеть предмет ажиотажа собственными глазами. (ПО должно стать доступным для загрузки в ближайшие недели — подпишитесь здесь, чтобы зарезервировать копию.)

В комментариях к моим постингам за последние недели то и дело спрашивают: Что хорошего в Windows Vista на самом деле? Ради чего беспокоиться?

Чтобы ответить на этот вопрос, я собрал галерею из 30 скриншотов, которые дают углубленное представление о Vista Beta 2. Наверное, вы уже видели галереи скриншотов Vista на других сайтах, большинство из которых готовились кем-то в спешке, чтобы поспеть в срок. Я собирал эту коллекцию долго, и это не просто серия экранов настройки и обоев — она позволяет внимательно присмотреться к работе Vista.

Вся галерея делится на шесть разделов:

Интерфейс Vista
Вы слышали об интерфейсе Aero и эффектах Glass, но не знали, что можно выбирать из восьми цветов и менять степень прозрачности элементов окон? Интерфейс Vista, несомненно, выглядит лучше, чем ярко голубой Luna XP, но поработав с ним несколько месяцев, я проникся уважением и к тому, как он работает. Модернизированные меню Start, панель задач и панель управления (все это показано в галерее) стали удобнее, чем их предшественники в ХР.

Управление файлами
В предыдущих сборках Vista Windows Explorer был, мягко говоря, беспорядочным. Больше всего раздражала неудачная попытка сделать все папки виртуальными — а ряд ошибок и неработающих функций добивали эти сборки. В Beta 2 Windows Explorer, похоже, работает так, как было задумано. Он радикально отличается от Explorer в ХР, что поначалу может сбивать с толку. Окно поиска встроено в правый верхний угол каждого окна Explorer и дополнено целиком настраиваемым индексом. Да, и еще в Vista есть программа Backup, которой можно реально пользоваться.

Безопасность
Безопасность — одно из важных преимуществ Vista. Чтобы понять, почему, достаточно одного взгляда на новый Security Center. Если в ХР Security Center состоит из трех разделов, то в Vista их шесть, включая наиболее спорную функцию этой ОС: User Account Control. (См. мои заметки по UAC – Часть 1, Часть 2 и Часть 3.) Вопрос не в том, работают ли новые средства безопасности как надо. Настоящей проверкой Vista станет то, удастся ли убедить пользователей оставить включенными UAC и другие потенциально разрушительные вещи.

Производительность и надежность
В Vista есть ряд малоизвестных функций. Скорее всего вы уже видели пресловутое диалоговое окно Performance Rating, которое анализирует ресурсы ПК и выставляет оценки по пятибальной шкале. Но бьюсь об заклад, что вы не видели Performance Diagnostic Console, которая напоминает вкладку Performance из Task Manager на стероидах, или новый Reliability Monitor, который просеивает журналы событий и помогает выяснить причины сбоев и торможений.

В паутине
Если вы пользовались Explorer 7 в XP, вам уже известно о браузинге во вкладках и поддержке каналов RSS в IE. Что нового в Vista? IE7 работает в защищенном режиме, по схеме безопасности с ограниченными правами, которая позволяет работать как обычно, не допуская в систему шпионское и вредоносное ПО. Есть также модернизированный Outlook Express, называемый Windows Mail, который всё еще в производстве, и удивительно полезная программа Calendar.

Сетевые функции
И, наконец, сетевые функции. В Vista Microsoft, по существу, заменила всю сетевую начинку и построила полностью новый набор интерфейсов. Новый Network Center может казаться путаным, особенно если вы уже привыкли к сетевой модели ХР.

Чего недостает в этой картинной галерее? Вы не найдете там никаких функций, нацеленных на портативные компьютеры, пока я в конце этой недели не проведу апгрейд своего ноутбука. А широкий спектр функций для цифровых медиа, включая Windows Media Player 11 и Media Center, заслуживает отдельной галереи. Наконец, на будущей неделе я рассмотрю некоторые продвинутые функции, которые заинтересуют ИТ-специалистов.

Источник: ZDnet.ru



Опубликовал admin
30 Май, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.