Ученые сделали возможным лечение рака при помощи колхицина

Ученые британского Университета Бредфорда сообщают о создании нового интеллектуального лекарства от рака, активирующегося только по достижении непосредственно клеток раковой опухоли.

 Обычные же препараты оказывают сильное токсическое воздействие на здоровые клетки организма по пути до клеток зараженных. Эта особенность нового лекарства делает его самым щадящим из известных ныне, не уменьшая при этом его эффективности. Кроме того, лекарственное вещество революционного препарата препятствует кровоснабжению раковых клеток, и те попросту прекращают свое существование. Сила препарата такова, что больной может избавиться от опухоли в течение одного единственного курса лечения, и количество побочных эффектов будет минимальным. К тому же лекарство обладает уникальной способностью излечивать сразу от нескольких типов рака, что и навело ученых на мысль о его испытании на людях, страдающих от рака молочной железы, легких, толстой кишки или простаты. Вообще, потенциально новый препарат может лечить любые виды твердых опухолей, недоступен для него только рак крови. Был проведен ряд лабораторных тестов на животных, показавший, что в доброй половине случаев опухоли исчезали после одной инъекции, быть может диабет - тоже в скором времени смогут лечить подобным способом. Действующее вещество препарата разработано на основе экстракта крокуса осеннего – так называемого колхицина. 

Специалисты Университета Бредфорда очень высоко оценивают лекарственный потенциал данного средства. В сущности, противораковые свойства колхицина были известны давно. Но ранее он считался слишком агрессивным для применения на человеке. Теперь же исследователи оснастили соединение протеином, позволяющим дезактивировать и на время изолировать токсичную сущность алкалоида. Соединение начинало работать исключительно тогда, когда соприкасалось со стенками клеток раковой опухоли. Это происходило за счет отсоединения протеина при помощи энзима ММР, содержащегося в опухоли непосредственно. Сразу же после активации лекарственного средства соединение разрушает кровеносные сосуды, питающие раковые клетки питательными веществами и кислородом. Новый препарат получил название ICT2588. Первые испытания нового лекарства на людях планируют начать в ближайшие год – полтора. Если же все пройдет успешно, то широкое применение ICT2588 получит в течение 7 лет.



Опубликовал admin
26 Окт, Среда 2011г.



Программирование для чайников.