Ученые научились генерировать водород с помощью микробов

Ученые обнаружили, что фермент, который выделяется распространенными микробами, может участвовать в получении чистого водорода для промышленного использования. Такой способ будет быстрее и дешевле, чем те, которые используются сегодня.

По словам разработчиков новой концепции, водород, который получается «микробным способом», может храниться и в перспективе использоваться для выработки экологически чистой электроэнергии. По словам исследователей, на сегодняшний день в промышленности уже существует ряд методов получения водорода, однако преимущество новой технологии заключается в том, что при использовании микробов становится возможным получение больших объемов водорода за меньшую стоимость. Еще одним преимуществом данного метода является то, что водород получают буквально из воды, а реакцию можно провести в домашних условиях. Полученный таким способом водород в дальнейшем будет соединяться с кислородом для получения электричества, а побочным продуктом реакции станет чистая вода. По словам исследователей из Университета Ноттингема, авторов новой технологии, их метод отличается высокой надежностью, так как генерацию водорода можно осуществлять при любой температуре и в любое время суток, то есть она не зависит ни от ветра, ни от солнечного света, ни от других традиционных источников энергии. Также ученые отметили, что ранее инженерами уже предлагалось для получения водорода использовать платиновые катализаторы и воду, однако цена платины слишком высока, поэтому такой процесс экономически невыгоден. В новой технологии вместо платинового катализатора используются микробные ферменты, которые способны из одной молекулы воды выделять по два атома водорода. По словам ученых, на данный момент они не могут сказать, как называются бактерии и раскрыть все особенности процесса, так как их технология сейчас проходит стадию патентования. Исследователи заявили, что благодаря их системе в лабораторных условиях возможно получать более ста тысяч молекул водорода ежесекундно, а в перспективе они смогут десятикратно ускорить этот процесс. Еще в шестнадцатом веке исследователи при взаимодействии металлов и кислот наблюдали выделение горючего газа. На его выделение указывал и М.В. Ломоносов, при этом он уже осознавал, что это не флогистон.

Английский химик и физик Генри Кавендиш в тысяча семьсот шестьдесят шестом году провел исследование этого газа и дал ему название «горючий воздух». При сжигании он давал воду, однако Кавендиш, из-за приверженности теории флогистона, не смог сделать правильные выводы. Антуан Лавуазье, известный французский химик, в совместной работе с инженером Ж. Менье в тысяча семьсот восемьдесят третьем году при помощи специальных газометров осуществил синтез воды и проанализировал ее, используя для разложения водяного пара раскаленное железо. Таким образом, он сделал вывод, что «горючий воздух» есть в составе воды и его можно из нее получить. Русское название газа, «водород», было предложено химиком Соловьевым по аналогии с «кислородом».



Опубликовал admin
24 Авг, Среда 2011г.



Программирование для чайников.