Ученые из Ирана планируют запустить обезьяну на орбиту

Иранское космическое агентство, сделало объявление, в котором говорится о том, что в ближайшее время планируется запуск собственной ракеты-носителя с живой обезьяной на околоземную орбиту.

Целью этого запуска, является исследование поведения примата в условиях микрогравитации и проверка иранской космической техники на возможность полетов с высокоразвитыми существами на борту. В сообщении, не указано планируется ли возврат животного обратно на Землю. Более ранняя попытка запуска космического аппарата с приматом на борту была не удачной. В октябре 2011 года, Иран перенес запуск, причина не была обнародована. Как теперь стало известно, перенесли отправку животного на средину августа этого года. Стоит отметить, что Иран уже не в первый раз отправляет животных на орбиту Земли. В 2010 году Иран отправил в космос ракету с двумя черепахами, мышами и червями на борту. Важно, то что по официальным данным, сбрасываемая капсула ракеты с животными смогла успешно вернуться на Землю, тем самым показав, что страна владеет космическими технологиями способными не только отправить живое существо в космос но и вернуть его оттуда. Независимые эксперты рассуждают, при условии успешной космической иранской программы, то есть, если обезьяна живой вернется из космоса, то это будет огромным шагом вперед в развитии Ирана. Тем не менее, до запуска людей в космос у иранских ученых уйдут многие годы. В недавнем прошлом страной были успешно освоены технологии запуска спутников, теперь на орбите Земли находятся три Иранских спутника.

Официальные медиа Ирана сообщают. Запуск четвертого спутника будет совершен через несколько месяцев. Таким образом, на сегодняшний день Иран является девятой страной в мире, способной запускать спутники на собственных технологиях и шестой страной, которая отправляла живые организмы в космос. Многие западные страны видят в иранской космической программе угрозу, так как существует подозрение, будто за ширмой мирной космической программы ведутся разработки межконтинентальных баллистических ракет. Но с другой стороны, эксперты понимают, что космическая программа для Ирана – это вопрос международного престижа, особенно на фоне увеличивающейся изоляции Ирана. Официальные представители Ирана неоднократно опровергали обвинения в сторону родной странны, относительно того, что их разработки похожи на военные, утверждая, что все их орбитальные спутники предназначаются для передачи интернет- и теле- сигналов. Пилотированные старты носят исключительно научную составляющую. Так же известно, что в планы страны входит отправка первого иранского космонавта к 2020 году, а следующим шагом в развитии космических технологий будет посадка на луне в 2025 году.



Опубликовал admin
8 Авг, Среда 2012г.



Программирование для чайников.