У спутника Сатурна обнаружена атмосфера

Космический аппарат НАСА Кассини, в рамках программы полета по обследованию естественных спутников Сатурна, обнаружил на одном из них , Дионе, наличие собственной атмосферы. Это событие произошло во время последнего планового облета спутника.

Отпечатки атмосферы удалось обнаружить благодаря тому, что как выяснили ученые, Сатуртн обладает мощным магнитным полем, под воздействием которого находится Диона. Как поясняет соавтор исследования, Саймон, - «Диона была бы просто ледяным шаром, если бы у нее не было атмосферы, а так как там была бы полная магнитная проводимость, то ее силовые линии магнитного поля не нарушались бы над поверхностью». Он поясняет также, что только наличие заряженных частиц в атмосфере Дионы, вызывают нарушение магнитного поля. Так как Сатурн, как и Земля, окружен поясом высокоэнергетических частиц, то они, ударяясь о поверхность спутника, заряжаются и отскакивают от него. Диона находится в зоне действия этого пояса высокоэнергетических частиц и поэтому обладает атмосферой, состоящей из заряженных от нее частиц, которые постоянно парят над ней. Земля же, к примеру, имеет сильное гравитационное поле, которое удерживает земную атмосферу, не давая ей «уйти» в космическое пространство. Диона не обладает такой сильной гравитацией и существование небольшого слоя газа над этим спутником сохраняется лишь благодаря его постоянной подзарядке. В Солнечной системе спутник по размерам занимает 15 место среди крупнейших спутников и имеет размеры 1123 км. Спутник представляет собой в основном лед, так как его плотность в 1.5 раза выше плотности воды, и твердое небольшое ядро.

Ученые говорят, что для удержания атмосферы, подобной земной, у спутника очень мала масса. Удивительно, хотя атмосфера Дионы и не обладает большой массой и является тонкой, она все же достаточно сильна, чтобы противодействовать магнитному полю самого Сатурна. Сатурн имеет еще один спутник Рей, который по массе превосходит Диону и имеет собственную, более сильную, гравитацию, которая разбавляет небольшим количеством кислорода, заряженные частицы. Ученые пока не располагают достаточными данными относительно химического состава Дионы, но так как атмосферу спутника удалось определить по магнитным признакам, то предположительно можно сделать вывод, что она состоит преимущественно из водяного пара. Аппарат Кассини, пролетит еще раз вблизи Дионы 12 декабря. После установления учеными факта наличия атмосферы, теперь уже более детально спутник будут исследовать при помощи спектрометра электронов и детекторов частицы, пишет ТСН со ссылкой на cybersecurity. Всего же Сатурн насчитывает вокруг себя порядка 60 спутников, на одном из которых Энцеладе, найден океан воды, где предположительно может быть жизнь. Это открытие удалось сделать ученым из Университета города Гейдельберга, во главе с Франком Ростербергом, благодаря изучению снимков, полученных с приборов межпланетной станции NASA Cassini. Энцелада является шестым по величине из существующих спутников Сатурна



Опубликовал admin
29 Окт, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.