У Citrix теперь есть свой открытый облачный проект

Недавно производитель программного обеспечения для виртуализации Citrix Systems заявил о выходе разработки собственной версии набора OpenStack. Она представляет собой полностью законченную коллекцию открытых программ, с помощью которыхможно будет создавать облачные вычислительные среды в масштабах целого предприятия.

Напомним, что вначале за разработку OpenStack отвечали НАСА и хостер Rackspace. Директор по маркетингу Citrix Вэс Уэссон на пресс-конференции рассказал, что компания хочет оптимизировать этот набор программ под современные нужды инфраструктуры онлайн-бизнесменов, потому что OpenStack изначально был спроектирован для нужд хостинг-провайдеров. Тогда же в рамках проекта Project Olympus компания заявила о своей готовности вести разработки по "облачности" XenServer. В компании утверждают, что отличие Project Olympus от набора OpenStack состоит в полной совместимости со всеми остальными продуктами Citrix, особеноо это касается решений для «настольной виртуализации». Помимо этого у Project Olympus теперь будет программное обеспечение Citrix, предназначенное для мониторинга, модификации и управления облачными средами. Помимо прочего Citrix уверил, что у Project Olympus теперь будет полная совместимость и с гипервизорами VMware ESXi и Microsoft Hyper-V. Все его вспомогательные инструменты теперь смогут взаимодействовать и с XenServer, и с этими продуктами одинаково. Правда в компании подчеркнули, что полностью открытой ИТ-инфраструктуры в этих ситуациях уже, к сожалению, не будет.

Следует пояснить, что именно компания Citrix в свое время вела работу таким образом, чтобы гипервизоры Xen и VMware поддержали оригинальный OpenStack. В Citrix уверены, что компания уверенно пропагандирует именно открытые решения. По словам Вэла Уэссона, только тогда, когда сформируется стабильный рынок облачных сервисов и виртуализации, почти 60 процентов пользователей будут вынуждены так или иначе работать именно на базе открытых решений. А у таких крупнейших пользователей, Amazon или НАСА, этот процент будет находиться в пределах 90%. На этой же пресс-конференции компания объяснила, что сама компания Amazon пользуется не родным XenServer, а его модификацией, хотя Уэссон рассказал, что Citrix и Amazon уже подписали соглашение, согласно которому они вместе будут работать над совместимостью тюнингованного решения Amazon и XenServer. Помимо этого Citrix сказал, что в ближайшем будущем намерен установить полностью открытые документации API, спецификации и все техпараметры Project Olympus. Это позволит сторонним производителям программного обеспечения получать 100%-ную совместимость с этими данными.



Опубликовал admin
2 Июн, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.