Троянец атакует Android или SMS за 20 долларов

Хакеры начали атаку на русскоязычных пользователей мобильных устройств, использующих ОС Android. AdaptiveMobile, которая обнаружила эту атаку, сообщает, что она ориентирована на молодых пользователей интернета, которые злоупотребляют пристрастием к обнаженной натуре.

SMS-троянец, который заражает Android, был отслежен по мониторингу Ongoing Threat Analysis в первую очередь в России. Теперь очаг распространения значительно расширился - SMS-троян обнаружен также и в других регионах. Интернет-злоумышленники после заражения Android троянцем, вымогают перевода небольшой суммы - 20 дол США обманным путем. Выглядит это так: зараженная жертва получает на свой смартфон СМС сообщение о приходе ММС сообщения. Для просмотра ММС нужно перейти по гиперссылке, указанной в СМС. Жертва покорно переходит по ссылке и попадает на ложную страницу, полностью имитирующую страницу мобильного оператора, услугами которого пользуется жертва. Во время этого смартфон подгружает вредное приложение, которое тут же начинает рассылать на платные номера СМС в фоновом режиме.

Эти СМС рассылаются до тех пор, пока не набежит сумма 20 дол по расценкам оператора сотовой связи. Такой низкий лимит, всего лишь 20 долларов в месяц, установлен хакерами специально, чтобы потерпевший абонент не сразу заметил непонятную утечку денег со счета и не как можно дольше не принимал меры по уничтожению вируса. Этот процесс действительно происходит совершенно незаметно для большинства пострадавших, поскольку вредоносные сообщения отправляются понемногу и в таком режиме, что не слишком обращают на себя внимание при прочтении расшифровки счета. В своем отчете компания Adaptive Mobile говорит, что этот СМС-троянец переместился далеко за пределы первичного очага, России, и уже обнаружен в Соединенных Штатах и множестве других стран.

Виной тому еще и неослабевающая популярность СМС-сообщений среди пользователей всех возрастов и социальных групп. Поэтому интернет-воры и приспособили в этом случае СМС для своих целей. Хотя многие сотовые операторы уже осуществили меры по защите своих абонентов от спама и троянцев, но тем не менее злодейские СМС-коды все еще на первых позициях рейтингов хакерского программного обеспечения, что заставляет серьезно задуматься о защите аккаунтов пользователей как со стороны операторов, так и абонентов сотовой связи.



Опубликовал admin
13 Фев, Среда 2013г.



Программирование для чайников.