Tizen вместо LiMo и MeeGo

28 сентября два некоммерческих фонда, занимающихся разработкой программного обеспечения LiMo Foundation и Linux Foundation, решили объединить между собой две операционные системы - LiMo и MeeGo в подобный Linux-проект с интерфейсом Tizen с поддержкой HTML5.

Данный проект будет включать в себя не только две вышеупомянутые операционные системы. Оказать поддержку уже имеющимися разработками вызвались такие компании как Samsung, Intel, а также сообщество мобильных операторов Wholesale Applications Community. После таких серьезных решений Intel фактически отказались от своей прошлой операционной системы MeeGo, отдав ее на выкуп компаниям-производителям. Новая система Tizen должна появиться в начале 2012 года и будет полностью адаптирована под планшеты и мобильные устройства. Интерфейс Tizen будет чем-то напоминать MeeGo UX. Также система сможет работать не только на портативных устройствах, но и на нетбуках, телевизорах с сетевой поддержкой, автомобильных компьютерах и узконаправленной электротехнике. Разработчики уверяют, что операционная система сохранит свою стандартную архитектуру, чтобы не пришлось создавать специально адаптированную под нее аппаратуру. В объединенной сборке все компании будут обладать равными правами. Так, например, Samsung и Intel, несмотря на то, что они являются кураторами LiMo и MeeGo, в составе комитета Tizen не будут иметь каких-либо приоритетов при различных голосованиях. Поведение Intel многим поначалу показалось подозрительным. В сентябре на рынке программирования возникли слухи о том, что компания якобы ведет переговоры с корпорацией Samsung на тему продажи операционной системы MeeGo, но обе компании опровергли эту сомнительную информацию. Дело в том, что данная система не может быть продана в силу своей открытой природы.

Samsung также отметили, что такое приобретение их не очень интересует, так как основные силы и инвестиции они вкладывают в развитие своей собственной мобильной системы Bada. В настоящее время, наиболее интересным релизом является смартфон N9 от компании Nokia, который, по сути, работает на несуществующей платформе. Операционной системой на данном устройстве является как раз MeeGo. Ориентировочно в России новая разработка будет запущена на рынок в начале октября. Изначально Nokia планировали выпустить новый смартфон как нечто новое и запоминающееся, но его затянувшийся выход превратил устройство в очередной дорогостоящий телефон с мобильной операционной системой Windows Phone. Разработчики системы Tizen утверждают, что не собираются останавливаться на достигнутом успехе и дополнительно планируют ввести API-функции, необходимые для более плодотворной работы устройств. В них будут входить некоторые сетевые функции, обмен сообщениями, мультимедиа, работа со встроенной камерой и взаимодействие с социальными сетями. SDK будет адаптирован под создание простейших мобильных приложений за счет наличия в нем native development kit. Операционные системы MeeGo и LiMo уже пообещали разработчикам объединенной ОС Tizen помощь в создании единой формы и содержания.



Опубликовал admin
29 Окт, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.