Tilera: Пришествие 9-ядерного сетевого микропроцессора

Как стало известно, независимая американская компания Tilera (штат Калифорния), которая занимается разработкой многоядерных процессоров общего назначения, презентовал новую модификацию микропроцессора.

В свете этого, следует напомнить, что чипы, производимые фирмой, дают возможность осуществлять процессинг, в котором большое количество параллельных потоков происходят в одно и тоже время. При этом, требуется признать, что устройства, как таковые, уступают своими характеристиками мощности х86-процессорам ,выпускаемых компаниями AMD, либо Intel. Вместе с тем, располагая большим количеством ядер, обладающих малой мощностью, Tilera-чипы могут справляться с сотнями потоков данных. К этому следует добавить, что они представляют собой 64-битные разработки, тем самым отличаясь от ARM-модификаций. Примечательно, что в текущем году компания Tilera уже представляла процессоры, которые располагали, соответственно, 16-ю и 35-ю ядрами, управляющих сетевыми данными в датацентрах. В данный момент производитель осуществил премьерный показ чипа Tile-Gx9, работающего на девяти ядрах. Они могут производить как общие расчеты, так и функционировать в мультимедийном процессинге. Найдется им место и в пространствах сетевых устройств SAN/NAS-серверах. Вместе с тем, маркетинговая направленность изготовителя остается прежним. В свете этого, новые чипы предназначаются для того же потребительского сегмента, что и представленные неделей раньше чипы Broadcom XLP-200. Новые Gx9 отличаются от предшественников тем, что они обладают встроенным контроллером памяти (подобно процкссорам AMD и Intel). Этот блок заметно ускоряет обмен данных между чипом и памятью устройства. Это намного поднимает уровень эффективности работы в процессе выполнения интенсивных операций ввода/вывода.

Наиболее оптимально данное преимущество проявляет себя в случае, когда имеют место большие маршрутизаторы, межсетевые экраны, системы видеоконференций. Официальные материалы, представленные компанией Tilera, свидетельствуют, также, о том, что новые процессоры соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным серверам, работающим в Интернет-пространстве, конкретно в Web2.0-среде. С технической точки зрения, для новых чипов (как и для процессоров ARM) базой является архитектура RISC. Одновременно с этим, их поддерживает современная сетевая технология i-Mesh, которая предоставляет возможность функционировать в пространстве продвинутой виртуальной памяти. Структурно, Gx9 обладают: - матрицей ядер 3х3; - двумя одноуровневыми блоками кеш-памяти, объем которых составляет 32 Кб каждый; - кешем второго уровня, с объемом памяти, равной 256 кб; - кешем третьего уровня, где размер памяти исчисляется 2,3 Мб. Кроме сказанного, можно упомянуть о том, что чип Tile-Gx9 располагает аппаратной поддержкой контроллера PCI Express.



Опубликовал admin
10 Дек, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.