Теория относительности будет проверена в центре Млечного пути

Группой астрономов из лос-анджелесского Калифорнийского университета была обнаружена звезда, с очень близким расположением к черной дыре Sagittarius A, которая находится в центре нашей галактики, называемой Млечный Путь.

По мнению специалистов, данная звезда может стать прекрасным примером для проверки на практике теории относительности за счет операций с объектами, удаленными на большие расстояния. Эта звезда, получившая имя S0-102, движется по своей орбите, с постоянной скоростью 10 600 километров в секунду, облетая черную дыру за время равное 11,2 земным годам. Данные параметры характеризируют S0-102 как небесное тело, находящееся наиболее близко к центру нашей галактики. До обнаружения S0-102, самой близкой к сверхмассивной черной дыре была звезда S0-2, совершающая полный круг по орбите за время, равное 16-ти земным годам. По словам Андреа Гез – соавтора исследования – факт обнаружения звезды на таком небольшом расстоянии от черной дыры, в разы более близком к горизонту событий, чем удавалось обнаружить ранее, указывает на высокую скорость развития этого поля. «Вначале целью исследования был поиск подобных объектов. Теперь пришло время проверить с их помощью теорию относительности об искривлении времени и пространства» - говорит Андреа Гез. В общей теории относительности говорится, что масса имеет способность создавать пространственно-временную воронку, что ранее доказывалось неоднократно. В данном же случае рассматривается доказательство этой теории по отношению к черным дырам, внутри которых привычные законы физики перестают работать. Цель ученых, проводящих данное исследование – понять, что произойдет со звездой и ее световым излучением, в непосредственной близости к горизонту событий. Если теория, разработанная Альбертом Эйнштейном, верна, то орбита, по которой движется, S0-102 будет изменяться, а сама звезда, не смотря на ее круговую орбиту, уже не пройдет ту точку, в которой она находится сейчас.

Для подтверждения или опровержения теории, ученые должны отследить хотя бы одно полное прохождение орбиты звездой, которое длится более 11 земных лет. По словам исследователей, искривление орбиты будет усиливаться по мере приближения звезды к черной дыре. Проведение подобного исследования возможно и на примере звезды S0-2, совершающей оборот в течение 16 лет, но в этом случае результат будет не таким очевидным, а на наблюдения будет потрачено на 5 лет больше. В то же время S0-2 намного более яркая, чем S0-102. Несмотря на это ученые не теряют надежды на то, что в ближайшие 10 лет будут изобретены инструменты, которые позволят проводить наблюдения и за такими тусклыми звездами, как S0-102. «Танец звезд S-102 и S0-2 на краю черной дыры – это хорошая возможность проверить одну из основополагающих теорий современной космологии. Наличие двух звезд повышает точность исследования», - говорит Андреа Гез.



Опубликовал admin
20 Дек, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.