Технология full-duplex готова к интервенции

Рынок связи вскоре получит новые возможности развития. Университет Райса знакомит мир сотовой связи с новой технологией, которая позволят реплицировать объем информации, проходящей через радиочастотный канал.

Поставщики услуг сотовой связи могут ликовать: у них появилась возможность увеличить емкость беспроводных сетей без дополнительных затрат на возведение новых вышек. Разработчики университета Райса нашли решение задачи преобразования полудуплексной связи в полнодуплексную [full-duplex]. В современной сотовой связи, работающей на полудуплексной базе, для процесса передачи и приема сигнала используются две отдельные несущие частоты. Полнодуплексная технология позволяет вести прием-передачу информации на одной частоте. Все оборудование сотовой связи, существующее к сегодняшнему дню, разрабатывалось под полудуплексную технологию. Вполне логично предположить, что для перехода на full-duplex потребуются глобальные инвестиции. Бизнес-структуры рынка связи могут не согласиться с такими расходами и «заморозить» переход на удобные, но чрезмерно затратные новые протоколы локальных сетей. Разработчики технологии full-duplex предусмотрели подобный вариант развития событий. Они утверждают, что у них уже готово решение модификации существующего стационарного и мобильного оснащения сотовой связи, требующее минимальных затрат. Как уже говорилось, для работы аппаратов сотовой связи в режиме полудуплексной технологии необходимо две частоты – для входящего и исходящего сигнала. Прием-передача сигналов в диапазоне одной частоты приведет к тому, что один из них будет заглушен другим. Использование двух частот обусловило конструкцию аппаратной части операторского сетевого оборудования и мобильных коммуникаторов.

Для преобразования стандартного оснащения под требования full-duplex достаточно снабдить модуль аппарата второй антенной, работающей на прием и фильтром, пропускающим только частоту адаптера, передающего информацию в данный момент. Ашутош Сабхарвал, профессор вычислительной техники Университета Райса, как один из авторов технологии full-duplex уверен, что эта разработка «фантастически важна». Полнодуплексная технология позволит операторам беспроводной связи забыть о колоссальных инвестициях в модернизацию сетей (необходимую для расширения сетевых ресурсов) и освоить новые объемы, используя уже существующие структуры. Технология готова, в ближайшее время начнется тестирование инновации. Как прогнозируют специалисты Университета Райса, этап коммерческого внедрения придется на период формирования сетей 5-й генерации.



Опубликовал admin
9 Сен, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.