Технологии и средства доступа к реляционным базам данных. ADO.NET

<!--StartFragment --> Что такое ADO.NET
Коротко на этот вопрос можно ответить так: это основная технология доступа к данным (строго говоря, не только реляционным, хотя в своем цикле я рассматриваю только реляционные базы данных) для платформы .NET. Более конкретно – это набор объектов, при помощи которых программист может осуществить подключение к серверу баз данных, выборку данных и/или их модификацию.

MSDN определяет аббревиатуру ADO.NET как «ActiveX Data Objects for the .NET Framework». Внимательный читатель сразу же заметит подвох. Что, собственно, делает в среде .NET, которая, как известно, объявила о своей автономии от COM, технология, базирующаяся на ActiveX?

Ответить односложно на этот каверзный вопрос не так-то просто. Во-первых, на самом деле ADO.NET – это вовсе не элемент ActiveX, а обычная управляемая сборка .NET! Видимо, аббревиатура ADO настолько прочно ассоциируется с доступом к базам данных, что оформилась в отдельное самостоятельное слово, не подлежащее делению на части. Другой причины для объединения столь противоречивых понятий, как ActiveX и .NET, в столь мирном соседстве я не вижу.

Во-вторых, при всей своей «управляемости», из ADO.NET местами все же выглядывают уши COM. И тот, кто намеревается игнорировать этот факт, впоследствии жестоко поплатится при попытке установить соединение с источником данных через брандмауэр. Но это мы, пожалуй, забегаем вперед.

В заключение добавлю, что повальная мода на XML, обуявшая весь свет за последнее время, не обошла стороной и ADO.NET. Так что источниками данных могут быть не только серверы баз данных, но и файлы XML... далее



Опубликовал admin
17 Апр, Суббота 2004г.



Программирование для чайников.