Сутки на МКС будут формировать специальные лампы

Специалисты НАСА намерены помочь космонавтам, которые находятся на околоземной орбите, более комфортно поддерживать циклы бодрствования и сна.

Для этого космическое агентство разработало и начало тестирование специальных цветоизменяющих ламп, которые должны быть размещены на борту МКС в ближайшем будущем. Лампы должны создавать иллюзию смены дня и ночи посредством изменения освещения в зависимости от времени. В НАСА говорят о том, что специалисты уже создали рабочий образец специального модуля, содержащего в себе множество светоизлучающих диодов, способных давать красный, синий или белый оттенок. Представители космического агентства считают, что такая система освещения позволит организмам космонавтов получать искусственные подсказки о смене времени суток, так как на станции освещенность будет меняться с имитацией заката, рассвета и ночи. В итоге, это позволит нормализовать суточные циклы космонавтов и значительно увеличить их работоспособность, а также повысить качество сна и снизить усталость. Появиться новая система освещения на Международной Космической Станции должна в 2016 году. Производитель ламп – компания Boeing. Стоимость разработки проекта составляет 11,6 миллионов долларов. На Земле все люди четко привязаны к постоянным суточным циклам, от которых зависит функционирование практически вех подсистем организма – от производства мочи до умственной деятельности. Но на МКС, совершающей полный оборот вокруг Земли за полтора часа, не существует ни дня, ни ночи, поэтому циклы сбиваются.

В это же время, проведенные исследования показали, что часть мозга под названием гипокамп реагирует на смену освещенности и корректирует в зависимости от этого циркадные ритмы. Гипокам запускает в мозге цепную реакцию по производству гормонов, которые регулируют работу всего организма. Специалисты НАСА считают, что голубой цвет, создаваемый лампами, будет стимулировать производство в организме меланина – специального пигмента в клетках, содержащихся в сетчатке глаза человека, передающей поток нервных импульсов в мозг на выработку гормонов. Красный свет в свою очередь должен этот процесс блокировать. В любом случае, в НАСА заявляют, что основная задача данной разработки – нормализация постоянных циклов сна. В прежние времена НАСа давало космонавтам снотворное в космос, чтобы в случае крайне серьёзных расстройств сна члены экипажа могли хоть как-нибудь выспаться. Если верить статистике, то 50 процентов всех медицинских препаратов, потребляемых на МКС – это снотворное. Применение данной системы освещения позволит полностью отказаться от использования препаратов, усиливающих сон.



Опубликовал admin
19 Дек, Среда 2012г.



Программирование для чайников.