Суперкомпьютерная система нового поколения увидет свет в ближайшем будущем в Европе

В Европе планируется создание суперсистемы компьютеров нового поколения. О проекте ее прототипа недавно объявили Швейцарский и Финский суперкомпьютерные центры совместно с компанией «Т-Платформы» и Национальным центром высокопроизводительных информационных и вычислительных технологий SARA.

Новая система должны войти в панъевропейскую суперкомпьютерную инфраструктуру PRACE RI. Новая система будет использоваться для анализа управляемости и энергоэффективности компьютеров новых поколений, равно как и для тестирования различных систем программирования. В ходе идущего совместного проекта будет создано новое прикладное программное обеспечение, которое будет использовать ускорители с разным архитектурным устройством в составе вычислительных систем-гибридов. Новый прототип буде соединять в себе новейшие разработки в области интерконнекта, процессорного ускорения, операционных систем и охлаждения, а также и систем управления. Прототип будет обладать огромной производительностью, необходимой для изучения параллельных прикладных и научных программных пакетов на новейших суперкомпьютерах. Новая система, точнее ее прототип, будет основана на новой архитектуре, которая получила название T-REX. Она была разработана фирмой «Т-Платформы». Создание системы планируется довести до конца в 2013 году. Ориентировочная производительная мощность будет достигать четырех ста терафлопсов. Система будет использовать 256 вычислительных узлов с гибридной системой, основанных на процессорах компании Intel и ускорителях компании NVIDIA, которые будут охлаждаться посредством горячей воды. К 2012 году планируют создать первую очередь прототипа, которая будет состоять из меньшего числа узлов на архитектуре V-class.

Участвующие в создании системы субъекты планируют проанализировать эффективность разных парадигм программирования, таки как, например, OpenCl, PGAS, CUDA+MPI и MIC при помощи различных бенчмарков, выбранных исходя из сотруднических отношений с партнерами PRACE инфраструктуры суперкомпьютеров. Также специалистами из компании «Т-Платформы» и CSC будет осуществлено портирование приложений Elmer и GPAW на архитектуру нового прототипа для достижения большего эффекта в использовании ускорения и оптимизации коммуникаций между узлами, а также для увеличения эффективности и производительности устройства перезапуска расчетов контрольной точки. SARA и ее сотрудники уделят большое внимание анализу энергоэффективности, а также созданию инструментов для ее оптимизации.



Опубликовал admin
1 Июл, Воскресенье 2012г.



Программирование для чайников.