Sun создаст бесплатный открытый видеокодек

Компания Sun Microsystems на ежегодной конференции Sun Labs Open House в Калифорнии (США) сообщила о намерении создать открытый видеокодек, использовать который можно будет без выплаты лицензионных отчислений.

Как отмечает PC World, новый проект получил название Open Media Stack или Open Media System (OMS) и стал частью инициативы Sun Open Media Commons. Данная инициатива призвана установить "нейтральные" стандарты на управление правами на цифровой контент (DRM). В рамках проекта Open Media Commons, в частности, компания Sun разработала технологию Dream, в которую входят программные компоненты для обеспечения взаимодействия различных DRM-систем.

Что касается видеокодека OMS Video, то он, как отмечают в блоге разработчики Sun, будет частично основан на стандарте H.261. Выбор кодека H.261 объясняется тем, что его разработка была завершена в 1989 году, и срок действия патента на него уже истек (до 1995 года в США срок действия патентов составлял 17 лет со дня их регистрации). Для сжатия аудиоданных компания Sun намерена использовать кодек Xiph Vorbis.

Предполагается, что появление открытого видеокодека, не требующего лицензирования, позволит ускорить развитие сервисов Web 2.0, а также улучшит взаимосовместимость различных интерактивных приложений и онлайновых служб. Впрочем, об ориентировочных сроках завершения работ над проектом OMS Video в компании Sun пока ничего не говорят. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
15 Апр, Вторник 2008г.



Программирование для чайников.