Sun сделает некоторые функции MySQL доступными только в корпоративной версии СУБД

Корпорация Sun намерена еще больше разделить между собой свободную и платную версии популярной системы управления базами данных MySQL. Как сообщает ComputerWorld со ссылкой на заявления представителей Sun, в перспективе некоторые из новых функций будут доступны только в корпоративной версии СУБД MySQL Enterprise. В прошлом году компания MySQL АВ убрала из открытого доступа исходники MySQL Enterprise, сделав их доступными только корпоративным заказчикам, оплатившим лицензию. Это решение сразу же вызвало негативную реакцию со стороны сообщества open source. Теперь корпорация Sun, купившая MySQL AB в начале этого года за один миллиард долларов, планирует провести между версиями MySQL Community и MySQL Enterprise еще более четкую грань.

Предполагается, что с появлением шестой версии MySQL отдельные функции войдут исключительно в корпоративную версию СУБД. Речь, в частности, идет об онлайновой системе резервного копирования информации.

Некоторые обозреватели уже упрекают Sun в том, что корпорация все сильнее отдаляется от сообщества open source, которое помогло развить MySQL. А консультант MySQL Джереми Коул и вовсе говорит, что разделение функциональности приведет к ухудшению качества кода MySQL Enterprise, поскольку число тестеров этой версии СУБД будет значительно меньше, нежели у открытой MySQL Community.

С другой стороны, отдельные специалисты поддерживают позицию Sun. Например, исполнительный директор SmugMug Дон Макаскилл подчеркивает, что MySQL - это бизнес, и корпорация Sun должна защищать интересы своих клиентов. Об этом же говорит и исполнительный директор MySQL Мартен Микос. К тому же, по словам Микоса, впоследствии закрытые функции могут стать открытыми, да и никто не запрещает сообществу open source самостоятельно расширять возможности MySQL. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
18 Апр, Пятница 2008г.



Программирование для чайников.