Sun прольет свет на свои планы в отношении open-source

Ожидается, что во вторник исполнительный вице-президент Sun по программному обеспечению Ричард Грин выступит на ежегодной конференции JavaOne в Сан-Франциско с новостью о решении Sun выпустить к июню весь исходный код Java по лицензии GPL. Хотя многие аналитики согласны, что open-source Java приведет к увеличению количества и повышению качества разработки, они отмечают, что этот шаг запоздал на несколько лет. «Java с самого начала должна была быть продуктом open-source, — говорит аналитик Enderle Group Роберт Эндерл. — Платформа пострадала оттого, что Sun позиционировала ее в качестве оружия против Microsoft». С ним соглашается аналитик Illuminata Джонатан Юнис: «Сделай они это пять лет назад, разработка Java шла бы гораздо быстрее, и атаки со стороны C# и CLR от Microsoft были бы отбиты».

Отказываясь передать Java сообществу open-source, Sun растратила энергию на постоянные усилия по сохранению контроля над ней. Многие разработчики, недовольные опекой Sun, переключились на альтернативы и уже вряд ли вернутся.

Энтузиазм по поводу open-source Java передался Oracle, BEA Systems и другим компаниям, что привело к значительным усовершенствованиям в корпоративной редакции платформы и сделало ее более гибкой и простой для программирования. К тому же появились новые проекты open-source по созданию ПО корпоративного уровня, такие как GlassFish.

Тем не менее наблюдатели предупреждали, что до тех пор, пока Sun не выпустит весь код Java по лицензии GPL, нельзя рассчитывать на серьезное влияние разработок open-source. И даже тогда Java вряд ли уже поднимется на заметно более высокое место, чем то, которое она занимает в индустрии теперь. Сомнительно, что кто-то возьмется за создание новой виртуальной машины Java. Максимум, чего можно ожидать, это оптимизация производительности, особенно в технологии Swing, используемой для создания уровня представления данных в Java-приложениях.

Open-source Java может привести к новым разработкам в области встроенных систем — от портативных устройств до промышленного оборудования. Одна из областей применения Java, которые Sun продолжает осваивать и о которых, вероятно, будет говорить на JavaOne, это мобильные телефоны. В данном сегменте платформа конкурирует со старым врагом Microsoft Windows, а также с другими платформами, такими как Brew и Symbian. «Мы находимся в самом начале витка эволюции мобильной вычислительной техники, — комментирует Юнис. — Java является конкурентоспособным участником этого процесса, но и только».

В каком бы направлении ни пошло дальнейшее развитие Java, большинство аналитиков сходится в одном: передача этой технологии сообществу open-source по крайней мере превратит ее из предмета прошлого в явление настоящего. - Сообщает Algonet.ru



Опубликовал admin
7 Май, Понедельник 2007г.



Программирование для чайников.