Sun портирует Java на iPhone

Sun Microsystems разрабатывает виртуальную машину Java для Apple iPhone и планирует выпустить готовый продукт ближе к концу июня - середине июля. Данный шаг позволит на устройстве запускать популярные Java-программы и разнообразит список приложений, доступных для смартфона в десятки раз. iPhone-версия виртуальной машины будет базироваться на Java Micro Edition, сообщил вице-президент Sun по маркетингу Эрик Кляйн. Вместе с тем, сама Apple и раньше имела возможность получить работающую систему Java на iPhone, так как Sun неоднократно намекала на возможность портирования, однако в Apple не пожелали сотрудничать. Теперь же сотрудничество стало возможным после выхода SDK для iPhone.

"Теперь iPhone открыт. Однако нам еще нужно некоторое время для того, чтобы убедиться в том, что система будет работать без проблем", - говорит Кляйн. Кроме того, бесплатная виртуальная машина Java появится и в онлайновом магазине Apple App Store, бета-версия которого открывается в ближайшие дни.

В Sun отмечают, что с портированием Java у iPhone появится возможность работать с массой корпоративных CRM- и ERP-приложений, которыми пользуются в корпоративной среде.

Также Кляйн сообщил, что и для iPod Touch появится версия виртуальной машины Java.

В отдаленной перспективе Sun намерена представить iPhone-версию и более функциональной Java Standard Edition, а также новой системы JavaFX. Эти решения позволят работать с iPhone еще более сложным и емким приложениям. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
13 Мар, Четверг 2008г.



Программирование для чайников.