Sun официально презентовала MySQL 5.1

Компании Sun Microsystems и MySQL AB сегодня презентовали производственный вариант версии 5.1 популярной СУБД MySQL. Одновременно с выходом самой СУБД сторонние поставщики транзакционных механизмов сообщили о выходе обновлений их разработок под новую версию СУБД. В MySQL говорят, что в новом релизе включено множество новых возможностей, делающих базу данных более пригодной для использования в среде крупных предприятий. Среди наиболее важных новинок версии 5.1 разработчики называют: усовершенствованный и дополненный механизм хранения файлов данных, систему планировки событий, репликацию данных на базе механизма ролей и поддержку кластерных дисковых систем.

Все эти возможности уже реализованы в дорогих коммерческих решениях Microsoft, IBM или Oracle, для MySQL же они являются новинками, однако в сочетании с надежностью и скоростью работы открытой СУБД они делают ее еще более привлекательной для многих пользователей и программистов.

"Также была проведена большая работа над ошибками и закрыто несколько старых багов, влияющих на производительность системы. Поэтому версия 5.1 станет не только более функциональной, но и примерно 20% более производительной - на ряде запросов это число может быть чуть меньше или больше, но прирост однозначно есть", - говорит Урлокер.

Благодаря наличию архитектуры подключаемых модулей, в СУБД можно использовать как родной механизм транзакций MyISAM и некоторые другие, так и подключаемые, которые зачастую оказываются более востребованными, чем MyISAM.  Финская Innobase OY, вошедшая ранее в состав Oracle, выпустила сегодня новую версию InnoDB - самого популярного транзакционного механизма MySQL. По словам Хеикки Туури, основателя Innobase, в MySQL5.1 появилась поддержка плагинов, которые работают на уровне архитектуры движка СУБД, поэтому новый InnoDB Plug-In for MySQL 5.1 стало установить значительно проще, чем раньше. В Sun заявили, что будут поддерживать InnoDB как в MySQL Enterprise, так и в  MySQL Community Server.

Сегодня были представлены и прочие модули: Kickfire, оптимизирующий и ускоряющий работу СУБД, PBXT - модуль транзакционного хранения больших объемов данных, а также система BrightHouse, ориентированная на создание распределенных индексированных систем хранения на базе MySQL 5.1 - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
15 Апр, Вторник 2008г.



Программирование для чайников.