Sun будет распространять часть ПО бесплатно

По сообщениям информационного агентства Reuters, в минувшую среду Sun Microsystems объявила о планах распространять большую часть собственного программного обеспечения бесплатно. В частности, бесплатной станет среда разработки Java Enterprise System (один из ключевых программных продуктов Sun), а с прошлого года по bundle-лицензии распространяется операционная система Solaris Enterprise System, основанная на ОС Solaris 10 c открытым исходным кодом. Java Enterprise System теперь бесплатна не только в версии для Solaris (в комплекте с которой она также распространяется), но и для других платформ - Windows, HP-UX и Linux. Отметим, что в составе Java Enterprise System входят пакеты Sun Java Identity Management Suite, Sun Java Integration Suite, Sun Java Communications Suite, Sun Java Application Platform Suite, Sun Java Availability Suite и Sun Java Web Infrastructure Suite.

По словам главного операционного директора Sun Джонатана Шварца, подобные изменения вызваны "необходимостью устранить неочевидные препятствия к увеличению прибыли". Кроме того, bundle-версии некоторых продуктов стали закономерным продолжением открытия исходного кода Solaris.

Несмотря на бесплатность некоторого ПО Sun, пользователям придется оплачивать доступ к разнообразным сервисам и техническую поддержку продуктов, что, по мнению руководства Sun, должно помочь росту прибыли, так как ключевыми клиентами Sun являются, преимущественно, крупные компании, которые непременно нуждаются в сервисной поддержке. В Sun подчеркнули, что не планируют в связи с этим каких-либо изменений в ценовой политике по отношению к предоставляемым сервисам. В компании также надеются, что довольно большое число (3,4 миллиона) скачанных с сайта Sun копий Solaris потенциально гарантирует интерес пользователей и к оборудованию Sun. Отметим, что число зарегистрированных членов сообщества OpenSolaris на сегодняшний день насчитывает 100000 пользователей.

Источник: compulenta.ru



Опубликовал admin
5 Дек, Понедельник 2005г.



Программирование для чайников.