Суд запретил продавать в Германии Samsung Galaxy Tab по просьбе Apple

Городской суд города Дюссельдорф вынес вердикт по иску компании Apple к разработчику нового планшета Galaxy Tab 10.1 – компании Samsung.

Представитель инстанции принял сторону заявителя и постановил запретить продажи устройства на территории Германии. Причиной иска «яблочников» стала исключительная схожесть Samsung Galaxy Tab 10.1 с детищем Apple – iPad2. Помимо этого, согласно определению суда, Samsung не может продавать аппарат самостоятельно ни в одной стране Евросоюза. Впрочем, этот запрет обойти достаточно просто, устроив распродажу через дочерние организации и других посредников. Представители корейского концерна выразили свое разочарование решением суда и пообещали обратиться с апелляцией в инстанцию более высокого уровня. Apple обвинила конкурента в копировании базовых элементов дизайна, а также некоторых составляющих интерфейса своего iPad2. Аналогичный суд уже состоялся в Нидерландах несколько дней назад, и тогда победа была за Samsung. Получается, что решение дюссельдорфского судьи противоречит решению его коллег, и этот факт также не остался без внимания наблюдателей. Запрет на продажу Galaxy Tab 10.1 на всей территории Европы был установлен ещё до процесса в Дюссельдорфе. Однако апелляционный суд снял этот запрет везде, кроме Германии, так как в этой стране должны были состояться свои слушания. Сейчас они завершены, суд оказался на стороне Apple и признал, что «планшетник» действительно копирует элементы iPad2. Samsung называет вердикт инстанции тормозом развития дизайна и производства.

Кроме того, представители концерна заявляют, что он ограничивает право на свободу выбора всех жителей Германии. Apple доставляет конкуренту неприятности далеко не впервые. Не так давно в Берлине состоялась выставка IFA-2011 (Internationale Funkausstellung), на которой был представлен Samsung Galaxy Tab 7.7. Но в продажу в Германии устройство не попало: сразу после презентации производитель убрал планшет, сославшись на судебный запрет его реализации. На неопределенный срок приостановлены продажи Galaxy Tab и в Австралии. Зато на рынках России, Кореи и Японии планшеты Samsung продаются без проблем, сюда запреты со стороны Apple распространены не были. Похоже, американская корпорация не собирается оставлять конкурента в покое, а потому у Samsung остается два варианта: довольствоваться продажами в странах, где это разрешено, либо «уникализировать» дизайн устройств.



Опубликовал admin
12 Сен, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.