СУБД open source становятся конкурентом Oracle

Oracle продолжает доминировать на рынке программного обеспечения для управления базами данных, но дальше ей будет все труднее конкурировать с движением open source, утверждают аналитики. Аналитические фирмы IDC и Gartner выпустили отчеты о мировых продажах программного обеспечения для управления реляционными базами данных и прогнозируют продолжение роста этого рынка, причем главным его локомотивом останется потребность компаний в хранилищах данных.

Основной угрозой доминированию Oracle могут стать конкуренты open source, такие как MySQL, утверждают аналитики. Распространение ПО open source может привести к изменению системы цен и лицензирования, сложившейся для продуктов СУРБД, и нарушить статус-кво. «Продукты open source (СУРБД) продолжают совершенствоваться в части функциональности и масштабируемости, а поставщики инструментов для СУБД начинают предлагать поддержку этих продуктов, — говорится в заявлении главного аналитика Gartner Коллин Грэм.

Однако Oracle не боится конкуренции со стороны open source. «IDC не приводит отдельных данных по поставщикам open source, а Gartner оценивает их совокупную долю рынка на уровне менее 1%. Это нельзя назвать значительной цифрой. Я не думаю, что они вообще стоят упоминания», — сказал вице-президент по маркетингу СУБД Oracle Вилли Харди.

Аналитик Gartner возражает, что несмотря на то, что в 2005 году продавцы ПО open source, такие как MySQL и Ingres, заняли менее 1% рынка СУБД, они продемонстрировали мощный 47%-й рост. «Мы считаем, что это важно. Конечно, сегодня это очень мелкий игрок на рынке СУБД. Но помните, каким мелким игроком около 10 лет назад была Linux? Теперь это уже не так», — говорит Грэм. По данным Gartner, Linux стала самой быстрорастущей платформой для СУРБД, главным образом благодаря Oracle. Ее доля увеличилась на 84% и превзошла долю Unix.

IDC отмечает, что значительное влияние на рост популярности open source оказывает появление более молодых разработчиков. Но Gartner считает, что причина не в смене поколений, а в переходе модели open source в стадию зрелости. Обе аналитические фирмы прогнозируют перемену ситуации на рынке. «Open source обычно начинает с малого, но в конечном итоге приобретает большое влияние. Oracle это знает. Они сами купили поставщика open source, потому что хотят сесть на этот поезд, — отметила Грэм, имея в виду приобретение производителя бизнес-ПО Sleepycat Software. — Мы ожидаем, что они (продавцы СУБД open source) будут наращивать долю рынка и, вероятно, очень быстро».

Рынок СУРБД в 2005 году
По данным IDC, за прошлый год мировой рынок СУРБД увеличился на 9,4% до $14,6 млрд.

Хотя развивающиеся рынки внесли свой вклад в этот рост, более низкие цены в этих регионах делают их недостаточно привлекательными, чтобы повлиять на рынок в целом, говорится в отчете аналитической фирмы. Большая часть роста приходится на традиционные рынки, такие как США и регион ЕМЕА.

По данным IDC, Oracle остается лидером с доходом $6,5 млрд и 44,6% мирового рынка в 2005 году. IBM сохраняет второе место с долей рынка 21,4%. Далее следует Microsoft с 16,8% рынка, которая, по мнению IDC, увеличится еще больше в результате выпуска SQL Server 2005.

Gartner оценивает общий объем продаж СУРБД в 2005 году в $13,8 млрд, что на 8,3% больше, чем за предыдущий год. Oracle уверенно лидирует с 48,9% рынка, а IBM и Microsoft занимают соответственно второе и третье места.

Oracle обязана своему успеху главным образом высокому спросу на системы повышения доступности данных и на хранилища данных, а также освоению предприятиями ее СУБД 10g, которая может работать на кластерах. Oracle называет это технологией Real Application Cluster (RAC).

«Приложение или хранилище данных на базе СУБД Oracle можно установить на кластер серверов, которые будут обращаться к одной и той же базе данных. При этом используются все серверы и все обрабатывающие блоки серверов. Это исключает сервер как элемент, отказ которого приводит к отказу приложения», — поясняет Харди.

Грэм говорит, что хотя кластеры — прогрессивное явление, успеху Oracle способствуют также перемены в ее бизнес-плане. «От продажи RAC Oracle выручает больше, чем от продажи обычной системы. При этом предприятие экономит на оборудовании, а Oracle получает довесок».

Однако цены могут измениться. IDC прогнозирует, что Oracle и IBM попытаются противопоставить растущему успеху Microsoft на этом рынке конкурентоспособные цены на свои продукты для разработчиков и малых предприятий. IDC считает, что успех Microsoft может подточить лидирующую позицию Oracle, так как Microsoft демонстрирует «сильнейший годовой прирост» в процентном отношении.

«Ландшафт рынка программного обеспечения продолжает меняться, и мы ожидаем, что вместе с ним будет меняться и схема лицензирования ПО, — говорится в заявлении Oracle, которая отмечает, что новые разработки, такие как распределенные вычисления и многоядерные процессоры, требуют нового подхода к лицензированию.

Источник: ZDnet.ru



Опубликовал admin
30 Май, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.