СУБД MySQL 5.6 выпущен Oracle

На днях, компания Oracle, поведала о выпуске обновленного релиза своего популярного продукта СУБД MySQL 5.6, выполнив в ней целый ряд разработок, которые позволяют стать ей более конкурентоспособней, по сравнению с набирающими популярность решениями NoSQL, например, таких как Apache Cassandra.

Находясь в процессе постоянного диалога с клиентами нашей компании, они нам показали, что спрос на NoSQL-технологии неуклонно растет. По убеждению Томаса Уллина, сохраняя свою реляционную сущность, компания Oracle выражает надежду, что MySQL будет что предложить NoSQL – а именно производительность и скорость. Мы сможем объединить и выбрать лучшее из двух миров, а именно то, чего нам в действительности не хватает, выразил свое мнение вице-президент разработки MySQL. За два года, в течение которых проходила работа по MySQL 5.6, по его словам, в этот период удачно реализовались некоторые решения, позволяющие MySQL становиться более конкурентоспособной в контексте современных тенденций. Эта СУБД дает возможность предоставления быстрого доступа к данным, так же и с помощью обновленного Memcached API. Сам по себе MySQL не использует Memcached, но есть возможность IT-администраторами обеспечения работы сторонних приложений с СУБД, через особенный движок большой скорости Memcached.

Как рассказали в Oracle, если сравнивать другие типы запросов, выборка данных с помощью Memcached происходит до 9 раз быстрее, из-за того, что СУБД не производит парсинг запросов SQL. Осуществляемая возможность выполнения DDL-операций, что означает (Data Definition Language) без осуществления перевода СУБД в офлайн с прерыванием доступа к таблицам – является еще одним новшеством в версии 5.6. Сбрасывание схем могут осуществлять администраторы, а также добавление и удаление столбцов в данных или переименование столбцов без выключения СУБД. Раньше такие манипуляции были способны выполнять только продукты-NoSQL. Еще интересным нововведением MySQL 5.6, является способность оптимизировать подзапросы или унаследованные запросы, что позволяет поднимать общую производительность при выполнении сложных работ на сервере и с большими выборками данных. Кроме вышеизложенного, в новой версии предлагается использовать расширенный синтаксис EXPLAIN, а также возможность индексирования запросов с полным текстом, позволяющее проводить поиск по фразе на много быстрее.

Для высокодоступной системы MySQL 5.6 вводит предложения глобальных идентификаторов транзакций, которые упрощают процесс восстановления данных на серверах в кластере со сбоем. Новинка позволяет производить работы на серверах с 48-ядрами, против 32-ядер в MySQL 5.5. Хоть нет большой необходимости отдавать 8 процессорный сервер целиком под MySQL, но такая возможность есть в техническом плане.



Опубликовал admin
8 Фев, Пятница 2013г.



Программирование для чайников.