Стив Джобс: "Работа над новой Mac OS X Leopard почти завершена"

Выступая на проходящей в эти дни в Сан-Франциско конференции  WWDC  2007 глава компании Apple Стив Джобс представил последнюю бета-версию ожидаемой операционной системы Mac OS X 10.5, пока официально фигурирующую под кодовым названием Leopard. По словам Джобса, новая версия включает в себя более 300 новых инструментов и возможностей. Главные новинки, как и обычно у Apple, связаны с интерфейсом и визуальными возможностями ОС.

Так, в новой версии ОС ряд элементов на рабочем столе получили встроенные виртуальные папки, например в новой панели Dock можно будет создавать виртуальные папки, в которых будет храниться та или иная информация, объединенная по различным признакам, например, все вложения электронной почты или все фотографии, сделанные в какой-либо период, при этом, физически эти файлы могут храниться в разных папках или даже на разных жестких дисках.

Заметно был обновлен и компонент CoverFlow, позволяющий организовать обмен файлами между разными компьютерами.

Однако, пожалуй самым масштабным нововведением стала система Time Mashine, которая позволит автоматически архивировать данные или восстанавливать нечаянно удаленные файлы.

Также в Leopard появился инструмент Spaces, позволяющий создавать группы программного обеспечения и получать быстрый доступ к ним. Физически эта функция позволяет создавать несколько рабочих столов.

Что же касается ряда функций, расположенных "под капотом" у новой ОС, здесь следует отметить несколько доработанное ядро, которое еще лучше использует возможности современной 64-битной архитектуры, получила новая ОС и ряд возможностей, так сказать, "на будущее", среди таких возможностей - работа с мультиядерными процессорами и увеличенные объемы поддержки для оперативной памяти и жестких дисков.

Отдельно стоит отметить, что в комплекте с новой ОС идет и средство BootCamp, представляющее из себя мультизагрузчик и систему эмуляции окружения, позволяющий установить на Mac операционную систему Windows и предоставляющий возможность загрузить ее еще на этапе загрузки ПК.

Цены на ОС остались на прежнем уровне - с новыми компьютерами Mac операционная система после выхода осенью будет поставлять бесплатно, лицензия на использование ОС на одном компьютере обойдется в 120 долларов, мультилицензция (Family Pack), предоставляющая возможность установки ОС на 5 ПК обойдется в 199 долларов. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
13 Июн, Среда 2007г.



Программирование для чайников.