Стартапы 'Office 2.0' стучатся в двери предприятий

Попытки сместить с пьедестала Microsoft Office придут, скорее, со стороны армии муравьев, чем от одного сильного врага. Ряд стартапов разрабатывает онлайновые службы, которые решают задачи настольных приложений типа тех, что содержатся в популярном офисном комплексе. И на конференции Office 2.0, которая открывается в среду в Сан-Франциско, многие из этих компаний продемонстрируют свои новые продукты. Например, SmartSheet.com выпустила новую версию своего ПО коллективной работы на базе хостируемой электронной таблицы и системы e-mail. Вместо того, чтобы имитировать Excel в онлайновой форме, она использует знакомые всем инструменты для совершенствования процесса управления документами. «Мы стараемся создать комбинацию из известных парадигм, и именно здесь кроются преимущества сотрудничества Web 2.0 и возможности для дальнейшего совершенствования процессов», — говорит президент SmartSheet.com Марк Мейдер.

Web 2.0 — использование wiki, доставка приложений через интернет и сотрудничество на базе веба — ключ, при помощи которого эти молодые компании надеются дать ход своим продуктам. Другое их преимущество — использование хостируемых служб вместо приобретения приложений, что для заказчиков может оказаться дешевле — или по крайней мере не потребует крупных первоначальных вложений. Многие компании, действующие в стиле Office 2.0, уходят от традиционной модели продаж, пытаясь продавать свои услуги непосредственно ИТ-менеджерам корпораций и сотрудникам, работающим с этими инструментами.

 В модели Salesforce.com, которая оказалась довольно успешной, множество хостируемых офисных приложений достаточно дешевы, чтобы индивидуальные пользователи в компаниях покупали их по кредитной карте.

Пол Макнамара, генеральный директор онлайновой службы стартапа Coghead, говорит, что в подходе продаж с черного хода его привлекает не только аспект вирусного маркетинга. Одна из идей подхода Coghead кроется в том, чтобы предоставить технически продвинутым пользователям больше возможностей по управлению. «Наблюдается настоящая волна поддержки самодельных веб-приложений, которая побуждает создавать решения людей, лучше всего знакомых с задачей, — говорит он. — Многие рассматривают модель веб-доставки и Web 2.0 как способ вовлечения в процесс разработки конечных пользователей».

В среду Coghead планирует представить бета-версию своей службы, которая позволяет технически подготовленным людям создавать собственные приложения для управления документопотоком. Служба откроется в первом квартале будущего года и будет доступна за ежемесячную абонентскую плату.

Поставщики услуг как закулисные механизмы
Мейдер из SmartSheet раньше работал в компании Onyx Software, специализирующейся на спецприложениях для управления взаимодействием с клиентами, где он впервые увидел, как отдельные пользователи в компаниях могут влиять на корпоративные решения. Однажды Onyx готовилась заключить крупную сделку, одобренную ИТ-отделом заказчика. Но в последний момент она сорвалась по вине человека, которому предстояло им пользоваться этим решением.

SmartSheet предлагает за ежемесячную плату услуги минимум на пять пользователей и 50 наблюдателей. Последние могут видеть общие документы и редактировать их, но не создавать новые документы. Своей простотой новые веб-приложения побуждают пользователей попробовать их. Но с другой стороны, так же легко попробовать и альтернативы.

Вот почему многим стартапам Office 2.0 в конечном итоге приходится создавать партнерства с телекоммуникационными компаниями или ISP. Эти партнеры продают онлайновые услуги корпоративным заказчикам и предлагают унифицированный биллинг. Обычно корпоративные заказчики не желают пользоваться ПО, поддерживаемым рекламой, что характерно для потребительских приложений.

Что касается дизайна продуктов, то многие компании Office 2.0 начинают с нуля. Они ориентируются на такие преимущества хостируемого ПО, как мобильность, коллективная работа и простота установки.

SmartSheet пытается решить задачу управления проектами, для чего часто применяются электронные таблицы. Проблема в том, чтобы версии таблиц оставались синхронизированными при пересылке по e-mail и чтобы было легко проследить историю документов. В службе SmartSheet можно выдавать задания другим и хранить всю информацию в одном месте. Уведомления рассылаются по e-mail, так что участники проектов могут работать в разных компаниях. Субподрядчику не нужно заходить на веб-сайт. Вместо этого ему направляется форма e-mail с одновременным автоматическим обновлением всех документов, хранящихся на SmartSheet.com.

Возможно, что вместо того, чтобы вытеснить Office, службы Office 2.0 будут дополнять программное обеспечение Microsoft. И в ближайшие годы предприятия будут пользоваться ими все более широко за счет установленных версий Office, экспериментируя и находя наиболее подходящие для себя альтернативы. Это может значительно затруднить оправдание перехода на Windows Vista и Office 2007. Мы уже наблюдаем подобный сценарий с клиентами e-mail, такими как Gmail и Hotmail. - Сообщает ZDnet.ru



Опубликовал admin
10 Окт, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.