Старт марсохода Curiosity с марсохода во Флориде

На мысе Канаверал, с космодрома стартовал аппарат Mars Science Lab. Curiosity занял необходимую орбитальную позицию для полета, и отправился к Марсу. В августе 2012 года аппарат прибудет на Марс, совершив путешествие в 570 миллионов километров.

На борту аппарата находится необходимый набор научного оборудования, который позволит определить пригодность красной планеты к жизни. Космический аппарат произведет стыковку в районе кратера Гейл, где замечены слои грунта Марса, в огромной воронке данного кратера. Этот грунт раскрывает геологическую историю Марса. Аппарат произведет полноценный анализ почв планеты и компонентов атмосферы Марса. Для произведения точной и контролируемой посадки, Curiosity летит на доставочном космическом корабле, который снабжен специальными двигателями, которые ранее не использовались при запуске марсоходов. Аппарат будет в состоянии преодолевать препятствие высотой в 75 сантиметров, развивая максимальную скорость в 90 метров в час. За два года миссии, аппарат преодолеет 19 километров. Конструкция аппарата подобна тем конструкциям, которые использовались ранее, а именно шестиколесная платформа со специальными научными приборами. Благодаря участию задних колес в управлении, аппарат сможет производить разворот в 360 градусов, оставаясь на месте. Цена марсохода составляет 2,3 миллиарда долларов. Источник энергии на данном аппарате, по мнению экспертов, способен снабжать аппарат энергией на протяжении 14 лет. Благодаря установленным на аппарате научным приборам станет возможным производить эффективный поиск органических молекул, и определение их структуры.

Благодаря созданному в России нейтронному детектору, аппарат сможет зондировать слой грунта для поиска следов воды. Инфракрасный лазер позволит удалять мешающие наслоения, такие как продукты коррозии, пыль с минералов, и производить химический анализ лазером на дистанции до 10 метров. Поиском органических молекул и определением состава грунта будет заниматься «сердце» всех научных приборов – специальный прибор SAM. 1/5 часть всей полученной информации на Марсе, будет передаваться за счет данного прибора. По расчетам НАСА, запущенный космический аппарат Mars Science Laboratory, должен догнать и опередить в полете иную миссию к Красной планете – «Фобос-Грунт», который был запущен девятого ноября текущего года. Прибытие «Фобос-Грунт» на Марс ожидалось на один-два месяца позднее, нежели прибытие Mars Science Laboratory, масса которого более двадцати трех тон, а масса «Фобос-Грунт» составила около 13 тонн.



Опубликовал admin
17 Дек, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.