Стандарты SSD

Storage Networking Industry Association, ассоциация производителей накопителей, сообщило о предстоящем выходе универсальных требований по тестированию показателей твердотельных накопителей потребительского уровня.

Сообщается, что данные спецификации не будут привязаны к конкретным производителям оборудования и будут объективными. Подобные документы ранее существовали только для обычных жестких дисков. Спецификации для SSD корпоративного уровня были анонсированы ранее. Client Performance Test Specification, так же, как и Enterprise Performance Test Specification детерминируют необходимый перечень тестов на аппаратном уровне и правила методологии без привязки к производителю. Ранее показатели твердотельных накопителей могли быть подогнаны под определенную модель, поскольку основными характеристиками являлись лишь две составляющие – время на отказ (гарантированное) и объем операций ввода-вывода за единицу времени. Как заявил глава управляющего совета Storage Networking Industry Association Пол Вассенберг, показатели корпоративных и потребительских устройств соответствуют друг другу, за исключением того, что в потребительских SSD часто применяются различные алгоритмы записи и они почти никогда не подвергаются переконфигурации. Примерно половина компаний (27), занимающихся производством твердотельных накопителей, подписалась под новым стандартом. Создание стандартов, утверждаемых самими производителями, безусловно, полезный шаг в развитии любого класса устройств, таки образом обеспечивается честная конкуренция. А это, в свою очередь, полезно как для самих вендоров, так и для покупателей. Возможность сравнивать продукты по заранее определенным показателям приведет к улучшению качества продукции, что опять же представляет интерес для любой компании.

И если ранее это было прерогативой только жестких дисков, то теперь и шустрые SSD получили возможность бороться в заранее оговоренных номинациях. Подобные нововведения лишний раз доказывают, что твердотельные накопители являются востребованным товаром, несмотря на свою относительно высокую стоимость. Скорость работы, малое энергопотребление, отсутствие механики – все это делает новые устройства привлекательными для рядового потребителя. В мощных же датацентрах подобные преимущества также придутся ко двору – колоссальные объемы данных отныне будут записываться и считываться с куда большей скоростью. Глобального прогресса после появления традиционных винчестеров не было довольно давно, происходили лишь локальные улучшения – объем кэша увеличивался, были эксперименты с частотой вращения шпинделя (знаменитые «рапторы» на 10000), менялась плотность записи. Качественный скачок произошел относительно недавно с появлением первых прототипов SSD, которые быстро доказали свою эффективность, и стоимость на них постепенно стала падать. Не за горами то время, когда их цена станет сопоставима с обычными «винтами», которые, по всей видимости, отдадут часть рынка новоявленным героям. Однако стандартные жесткие диски вряд ли будут вытеснены массово – их предназначением будет служба для хранения резервных копий. В общем, они, скорее всего, повторят судьбу стримеров с видеокассетами благодаря тому, что стоимость записи на них станет очень низкой (хотя она и сейчас является очень дешевой), они будут существовать еще очень долгое время – до тех пор, пока SSD не подешевеет и произойдет новое качественное улучшение, которым может стать появление квантовых компьютеров. Но это уже дело следующих десятилетий, хотя, с учетом темпа развития современных технологий, прогнозы делать довольно тяжело. Возможно, уже через пару лет мы будем лишь улыбаться при слове SSD, считая его динозавром современной эпохи.



Опубликовал admin
22 Авг, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.