Среда .NET-разработки Mono 2.8

Компания Novell выпустила новую версию своей кросс-платформенной среды разработки Mono 2.8 для создания приложений на базе архитектуры .NET.

Новая версия платформы Mono представляет собой финальный шаг на пути к выпуску очередной номерной версии Mono 3.0.

Среда разработки Mono представляет собой открытую альтернативу фирменным инструментам компании Microsoft для разработки .NET-приложений. В среде Mono разработчики получают весь необходимый инструментарий для написания и переноса .NET-приложений, ориентированных не только на операционную систему Windows, но и на различные разновидности Linux или Solaris.

Одним из примечательных новшеств среды Mono 2.8 является повышенная производительность механизма SGen для сбора «мусора» в памяти с динамическим сжатием используемой памяти. Кроме того, Mono 2.8 содержит мощную низкоуровневую виртуальную машину LLVM (Low Level Virtual Machine), используемую в научных и финансовых приложениях, где требуются большие объемы вычислений. Еще одним важным новшеством в Mono 2.8 стала полная поддержка новой спецификации языка C# 4.0.

По словам представителей компании Novell, проект Mono развивается высокими темпами и представленная версия включает в себя большой объем проделанной работы. После версии 2.8 разработчики планируют выпустить промежуточный релиз 2.8.2 со статусом отдельной ветки в Git-репозитарии. Это означает, что ветка mono-2-8 больше не будет поддерживаться, кроме как для исправления проблем с безопасностью. Новые ответвления версии 2.8 будут появляться вплоть до выхода окончательной версии 3.0.

Открытая и свободно распространяемая платформа разработки Mono сейчас развивается по большей мере силами компании Novell. В комплект поставки входят такие технологии, как Managed Extensibility Framework, ASP.NET MVC 2, System Dynamic и System Data Services Client, причем весь код, который был получен от Microsoft, раскрывается на условиях лицензий, одобренных организацией OSI.

Как мы уже писали, в мае этого года вышел набор надстроек Mono Tools 2.0 Beta 1 для среды разработки Visual Studio. Эти надстройки представляют собой коммерческое дополнение для Microsoft Visual Studio 2008 и Visual Studio 2010, которое позволяет писать, собирать, отлаживать и развертывать .NET-приложения для исполнения на платформе Mono. Профессиональная версия Mono Tools стоит 99 долларов США при покупке через магазин Mono-компонентов компании Novell, а промышленная версия обойдется заказчику уже в 249 долларов.

Подробнее о выпуске новой версии платформы Mono для создания кросс-платформенных .NET-приложений можно узнать в блоге разработчиков, на официальном сайте проекта и в обзоре на сайте InformationWeek.

Источник новости: Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
21 Сен, Вторник 2010г.



Программирование для чайников.