Среда Mono поможет писать .NET-приложения для аппаратов iPhone

Разработчики платформы Mono, аналога .NET для открытых платформ, представили уникальный инструментарий для создания мобильных .NET-приложений, ориентированных на популярные аппараты Apple iPhone и плееры iPod Touch. С помощью среды MonoTouch, выпускаемой под маркой компании Novell, независимые разработчики смогут писать приложения для iPhone OS на стандартных языках платформы .NET, включая C#, а не на фирменном языке Objective C, который раньше был единственным средством разработки для платформы iPhone/iPod Touch.

Среда MonoTouch состоит из набора компиляторов, библиотек и инструментов для интеграции с инструментариями iPhone SDK и iPod Touch SDK. Специальная интегрированная среда разработки, включенная в комплект поставки, обеспечивает полный цикл создания .NET-приложений: от написания первых строк кода до развертывания приложений на клиентских устройствах.

Мигель де Икаса (Miguel de Icaza), один из основателей проекта Mono, рассказал, что создателям MonoTouch пришлось отказаться от полной открытости новой среды разработки, поскольку результаты работы с MonoTouch будут ориентированы на закрытую платформу. В итоге заказчикам предлагается две редакции MonoTouch – стандартная и корпоративная – в виде годовых подписок. Интересно, что разработчики изначально не планировали выпуск подобного продукта – по большей части инициатива выпуска MonoTouch принадлежала потенциальным заказчикам, которые очень хотели писать приложения для iPhone с использованием привычных инструментов платформы .NET и Mono.

Чтобы обойти жесткие ограничения Apple, авторы пакета Novell MonoTouch 1.0 включили в состав продукта специальный статический компилятор. Дело в том, что компания Apple не позволяет размещать в магазине приложений AppStore программы, которые содержат внутри себя собственную среду исполнения в каком-либо виде. Для выполнения условий Apple AppStore компилятор Novell MonoTouch создает автономный исполняемый файл, не требующий дополнительных компонентов среды исполнения .NET.

Первая версия Novell MonoTouch 1.0 пока не поддерживает в полной мере технологию Microsoft LINQ, которая облегчает реализацию запросов к источникам данных из любых компонентов и языков программирования. Полностью поддержку Microsoft LINQ обещают представить в MonoTouch 2.0. К безусловным достоинствам Novell MonoTouch 1.0 следует отнести полную поддержку новых интерфейсов API, представленных в новейшей прошивке iPhone Software 3.1 для аппаратов iPhone и iPod Touch.

Стоимость MonoTouch оказывается довольно существенной – 400 долларов в год для каждого индивидуального разработчика, желающего размещать готовые приложения в магазине AppStore. Корпоративная редакция MonoTouch Enterprise Edition для промышленной разработки мобильных приложений продается по 1’000 долларов за годовую подписку на одного разработчика или пакетом по 5 персональных лицензий за 4’000 долларов в год. Подробнее о новом продукте Novell можно прочитать в официальном пресс-релизе.

По материалам сайтов The Register и PC World. - Сообщает Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
26 Сен, Суббота 2009г.



Программирование для чайников.