Споры о возникновении Гранд-Каньона продолжаются

Гранд-Каньон – это самое необычайное и загадочное место на нашей планете. Такого разнообразия "резаных" плоских гор, наверное, больше нет нигде.

Как именно произошло данное место также никому не известно, но большинство специалистов предполагает, что в далекой древности Гранд-Каньон располагался под водой и его удивительная структура, а также его внешний вид произошли в результате крупнейшего наводнения, которое разразилось миллион лет назад. Тем не менее, последние результаты исследования ученых по геологии из американского Университета в штате Аризона говорят в пользу того факта, что Гранд-Каньон не возник в результате наводнения. Американские ученые признают, что отследить настоящую историю происхождения Гранд-Каньона не так уж и просто, так как создано данное геологическое чудо было более миллиарда лет тому назад. В настоящее время у экспертов возникают споры на тему того, как и когда был создан Гранд-Каньон. Ранее предполагалось, что прежде на месте Гранд-Каньона располагалось большое озеро с водопадами, позже озеро поспособствовало не только возникновению каньона, однако и реки Колорадо. Впрочем, специалисты говорят, что аналогичная теория, скорее всего, не совсем верна, так как аризонские исследователи провели доскональное исследование пород Гранд-Каньона и пришли к единому выводу: большая часть породы в каньоне образовалась приблизительно 255 миллионов лет тому назад, но никак не миллиард лет тому назад, как считали ранее. По словам исследователей в Гранд-Каньоне, технически, есть породы с возрастом более 500 миллионов лет и старше, однако они располагаются глубоко и не они послужили явной причиной формирования каньона в таком виде, в каком он сейчас есть.

К тому же, исследователи соглашаются, что сыграла важную роль в образовании Гранд-Каньона именно вода, однако и она не явилась ключевой, так как в высоту породы в то время не были настолько незначительными, чтобы залить всю территорию полностью. Другими словами, все-таки здесь была вода, однако на воду никак нельзя списывать заслугу в формировании. Нижние слоя в горных породах каньона говорят о том, что в далеком прошлом они находились под водой. По расчетам специалистов-геологов, вода там была приблизительно на протяжении 8 миллионов лет. Но озеро, находившееся там, было не совсем глубокое, чтобы затопить горы. В процессе последних исследований было установлено, что последние 20 миллионов лет в каньоне было мало воды, то есть за все годы Гранд-Каньон изменялся незначительно. Однако по своему внешнему виду Гранд-Каньон немного видоизменился, сему виной стало движение тектонических плит.



Опубликовал admin
28 Дек, Пятница 2012г.



Игры на пк игровые автоматы скачать
Игра на игровые автоматы
imperator.casino
Программирование для чайников.