Специалисты уверены, что познания россиян о компьютерных вирусах устарели

Эту довольно любопытную новость озвучили специалисты компании «G Data Software», после окончания одного своего исследования, должного опровергнуть все, или почти все, известные мифы о многих угрозах Интернета.

Для этого в период «апрель-май» многим пользователям было предложено честно отвечать на определенные вопросы. Единственное, что имело значение, так это возраст респондентов (18-65 лет) и подключение к Всемирной паутине. Всего было опрошено больше 15 500 человек (15 556, если точно), из которых чуть больше тысячи пришлось на Россию. Каждый давал ответы на вопросы относительно сетевых угроз, собственного поведение во время поиска нужной информации, использовании тех либо иных программ для обеспечения собственной безопасности, и прочих вопросов данной тематики. Что радует – почти все пользователи России понимают, что могут «подцепить» вирус на просторах Интернета, вот только другие их ответы радовать никак не могут. Часть таких «специалистов» (ровно 97,88%) свято уверены, что смогут быстро определить о заражении собственного компьютера благодаря «всплывающим подозрительным окнам», медленной работе аппаратуры или ее самостоятельном отключении. Это своеобразный миф, поскольку чаще всего вирусы пишутся исключительно для кражи полезной информации – паролей и логинов, электронных денег, номеров кредитных карт и прочего. А такой преступник заинтересован именно в том, чтобы его «програмку» как можно дольше не могли обнаружить. Хотя раньше, действительно, многие вирусы писались программистами исключительно, чтобы выделится, похвастаться, или доказать свое превосходство. Нынешний сетевой преступник создает вирус способный скрываться как от программ безопасности, так и от пользователя. При этом вредная программа ворует нужную информацию во время самого первого заражения, а затем использует компьютер-носитель для распространения спама или DDoS-атак сайтов и форумов. Далее, 38,8% опрошенных пользователей уверены, что самым легким способом подцепить вирус, является невнимательное использование электронной почты; 49,49% - что вирусы чаще всего проникают на компьютер через файлообменники и торренты; 30,05% считают, что опасность представляют USB-накопители; 42% - считают самым опасным загрузку зараженного сайта.

Правы именно эти 42%, поскольку остальные способы заражения были популярны раньше, но не сейчас. Что довольно смешно, 60,18% пользователей России уверены, что самыми опасными являются именно сайты посвященные эротике и порно. Это миф именно потому, что на платных сайтах такой тематики владельцы заинтересованы в привлечении клиентов (там замешаны очень большие деньги), потому они и стараются внимательно следить за всем содержимым. Плохо то, что 11,89% россиян уверены, что если они не откроют зараженный файл, то и компьютер инфицирован не будет. Похоже, они просто не знают о том, что такие файлы запускаются, чаще всего, самостоятельно. 83,78% уверены, что их компьютер будет защищен простым использованием антивирусных программ. Важно то, что значительная часть не понимает чем собственно платные программы отличаются от бесплатных (последние не используют http-фильтр, модуль антиспама, брандмауэр и прочее). Эксперты компании «G Data Software» в России сделали вывод, что местным пользователям нужно не только предлагать качественные антивирусные программы, но и «обновить» их знания относительно современных опасностей Интернета.



Опубликовал admin
26 Июн, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.