SpaceX привезла капсулу Dragon для запуска в космос

Компанией Space Exploration Technologies был доставлен на космодром во Флориде законченный прототип новой управляемой капсулы Dragon для пассажиров. Ее тестовая версия уже вскоре будет отрабатывать технологию доставки различных грузов на МКС.

Ожидается также, что капсулу запустят в составе ракеты-носителя Falcon-9 19 декабря, однако пока окончательная дата старта еще не определена и вскоре будет официально утверждена в НАСА. Предстоящий полет должен стать вторым для капсул типа Dragon и третьим для ракет класса Falcon-9. По словам менеджера по связям с общественностью Кирстин Грентем из компании Space-X, сейчас они взаимодействуют с представителями НАСА для обеспечения технического взаимодействия между имеющимися у них американскими космическими системами. С другой стороны, такое тесное сотрудничество позволяет значительно повысить уровень безопасности проводимых орбитальных полетов Dragon. «Сегодня мы должны исходить из того, что наша компания должна будет приготовиться к старту ракеты, ориентировочно намеченному на 19 декабря», - поясняет Грентем. – «Практически, все моменты, которые так или иначе связаны с этим запуском, целиком и полностью зависят от компании НАСА, а также и от международных партнеров, которые задействованы в текущей работе по программе МКС». Несколько недель тому назад генеральный директор компании Space-X Элон Маск предположил вероятность возможной отсрочки запуска капсулы Dragon. Как он объяснил, в действительности подобная задержка, вероятно, угрожает быть еще более значительной, и намеченный старт может быть отложен аж до января 2012 года. Исходя из полученных данных относительно графика запланированных стартов ракет, российские носители «Прогресс» готовятся к своему полету на МКС 30 октября 2011-го и 26 января 2012-го, в то время как управляемый летательный аппарат «Союз-ФГ» планируется к запуску либо 12 ноября либо 20 декабря этого года. В прошлом же году компания Space-X проводила свои испытания капсулы Dragon 8 декабря.

До этого представители с российской стороны заявили о том, что намерены рассмотреть вероятность стыковки МКС и первого в мире коммерческого космического корабля со стороны США, разрабатываемого в настоящее время компанией Space-Х. Однако они сразу же акцентировали внимание на том, что это будет возможным лишь только в случае его успешного демонстрационного полета, который будет выступать в качестве основного гаранта высокого уровня надежности и безопасности. Сама же Space-Х ранее уже обращалась в компанию НАСА с просьбой о получении разрешения на состыковку их первого коммерческого космического корабля и МКС в декабре текущего года. «Мы не намерены давать свое согласие на стыковку прежде, чем не убедимся в обеспечении необходимого уровня надежности и безопасности. Пока что мы не располагаем никакими подтверждениями о должном соответствии установленным нормам безопасности космических полетов подобных коммерческих кораблей. Для этого нам нужно будет изучить все данные демонстрационного полета, намеченного на 2011 год, который пока еще не состоялся», - заявил Алексей Краснов, начальник управления пилотируемых программ компании «Роскосмос». С его слов, членами специально созданной рабочей группы безопасности рассматривается возможность данной стыковки с МКС исключительно на основе всех данных успешного демонстрационного полета.



Опубликовал admin
18 Ноя, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.