Создатель PGP разработал систему защиты разговоров VoIP-телефонии

Филипп Зиммерманн, создатель программной технологии шифрования электронной почты Pretty Good Privacy (PGP), разработал систему защиты разговоров VoIP-телефонии, получившую название Zfone. Система Zfone предназначена для шифрования трафика IP-телефонии без применения инфраструктуры открытых ключей (PKI), сертификации ключей и каких-либо удостоверяющих центров. Фактически в процессе работы Zfone вообще не использует постоянные ключи и серверы. Для организации безопасного соединения абонентам необходимо запустить Zfone вместе с программой IP-телефонии. В настоящее время Zfone работает в IP-стеке, однако в перспективе Зиммерманн намерен создать полнофункциональный IP-клиент. После установления связи Zfone формирует безопасный канал передачи данных, осуществляя шифровку и дешифровку в режиме реального времени.
Интерфейс Zfone
Интерфейс Zfone

Zfone использует собственный протокол ZRTP. Как отмечает Зиммерманн, данный протокол содержит ряд криптографических функций, которыми не могут похвастаться другие альтернативные решения. Примечательно, что протокол ZRTP уже направлен на рассмотрение специалистов организация IETF (Internet Engineering Task Force). Не исключено, что в перспективе ZRTP будет принят в качестве публичного стандарта.

В настоящее время программа Zfone находится на стадии открытого тестирования. Пользователям предлагаются версии для операционных систем Mac OS X и Linux, вариант для Windows ХР должен появиться в апреле нынешнего года. Кроме того, разработчикам приложений доступен инструментарий Zfone SDK, при помощи которого программисты смогут встраивать поддержку протокола ZRTP в свои продукты.

Источник: Компьюлента



Опубликовал admin
16 Мар, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.