Создание дешевых солнечный батарей: миф или реальность?

Исследователи Калифорнийского Университета поспешили обрадовать всех результатами недавно проведенных исследований, в результате которых выяснилось, что для производства солнечных батарей могут быть использованы любые полупроводники.

А это говорит о том, что на производство солнечных батарей будет затрачиваться гораздо меньше средств, следовательно, и купить их можно будет гораздо дешевле, чем это можно сделать сейчас. Также стоит упомянуть о том, что и ремонт подобного рода батарей будет осуществляться с более меньшими затратами, чем на данный момент. Ранее исследователями было установлено, что фосфидные, сульфидные и прочие дешевые соединения не подходят для качественной работы батарей, так как скорость их реагирования на необходимые химические реакция оставляет желать лучшего, кроме того, подобного рода соединения обладают очень низкой скоростью p-n переходов. P-n переходы - это некие границы между частями полупроводника с профицитом и дефицитом носителей заряда. У батарей обычной солнечной панели данные положительно и отрицательно заряженные регионы создаются путем легирования полупроводниковых баз кремния, фосфора и бора, чьи атомы обладают либо избытком, либо дефицитом валентных электронов в их внешних оболочках, по отношению к основному элементу панели – кремнию. До сих пор внушительная стоимость панелей обуславливалась тем, что катализаторы, ускоряющие переходы обладают немалой стоимостью. В качестве таких катализаторов чаще всего в ход идут драгоценные металлы. В конечном счете, специалисты были поставлены перед фактом: создавать дешевые панели, которые явно низкоэффективные, или же подороже, но с лучшим эффектом. Однако калифорнийские инженеры убеждают потребителей в том, что создавать эффективные панели можно и на основе дешевых материалов.

Казалось бы, парадокс. А весь секрет кроется в том, что вся суть заключается в геометрическом расположении материалов внутри панели. Специалисты из Беркли говорят о том, что солнечную панель, в теории, можно создать из абсолютно любого материала. В доказательство своих слов, исследователи создали весьма эффективную панель, в которой в роли катализатора используется недорогой оксид меди, взаимодействующий с кремнием. Ученые заявляют, что создали особую форму ячеек, входящих в состав панели, и благодаря этим ячейкам катализатор взаимодействуют со структурой панели так, что можно смело приступать к выпуску панелей с низкими затратами и поражающе-высокой эффективностью. Однако, появились небольшие проблемы, так как придется полностью менять текущие процессы производства, что потребует миллиардных затрат. Впрочем, будем надеяться, что спрос на солнечные панели возрастет, и все затраты окупятся.



Опубликовал admin
19 Авг, Воскресенье 2012г.



Программирование для чайников.