Sony: Apple обвинили в нарушении трёх патентов

Окружной суд в штате Делавер обвинил корпорацию Apple в нарушении сразу трёх патентов, владельцами которых являются компании Sony и Nokia. Это отражает то, как быстро меняются судебные решения в отношении лицензирования патентов.

Присяжные посчитали, что в телефоне iPhone Apple были нарушены три патента в области мобильных технологий, которые принадлежат MMI – MobileMedia Ideas, определёнными долями которой владеют Sony и Nokia. Два патента относятся к технологиям удержания и отклонения входящего телефонного вызова. Третий патент связан с функциями фотокамеры. Суд пока не принял определённого решения в отношении того, какие санкции применят к Apple. Как сообщает Wall Street Journal, решение о денежной компенсации будет принято в суде отдельно. Л. Хорн, генеральный директор MobileMedia Ideas, сказал, что его фирма может получить хорошую денежную компенсацию за причинённый ущерб, и что по завершении этого процесса, он надеется, что у Apple появится возможность получить необходимые лицензии на соответствующие технологии. С. Литвиненко, адвокат компании «Налоговик», заявил о том, что технически суд проигран, но Apple ещё может затянуть процесс.

Суд пока не назвал точной суммы компенсаций, для этого требуется оценка, но её ещё можно оспорить в суде. В случае проигрыша Apple придётся заплатить огромный штраф. Конечная сумма будет зависеть от общего числа смартфонов, которые продала компания с применением спорных технологий. MobileMedia была создана в 2010 году дочерними предприятиями Nokia и Sony, и компанией MPEG LA, на её счету приблизительно 300 патентов. Компании, подобные MobileMedia Ideas, уже не первый день вызывают критику у многих высокотехнологичных компаний. У такого рода компаний накапливаются технические знания, которые не используются. Эти фирмы только берут плату за лицензию и всё время предъявляют патентные иски. Такие компании создают сами высокотехнологичные фирмы, выводя патенты в независимое предприятие, чтобы не нанести вреда репутации. Но Apple сама принимала участие в такой деятельности.

По сообщению газеты «Взгляд» компании Apple выдали патент на планшетный компьютер, имеющий форму прямоугольника и закруглённые края. Аналитики считают, что Apple способна использовать его во время споров с фирмой Samsung, с которой в последнее время часто судятся. Именно из-за того, что Apple подала заявку на патент, Samsung пришлось изменить внешний вид собственного планшетника для того, чтобы он не был похож на iPad. Взаимная вражда Apple и Samsung продолжается до сих пор.



Опубликовал admin
29 Дек, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.