Смелые прогнозы прозвучали на глобальном форуме C-Scape 2007 в Сан-Хосе

Все формы коммуникаций и информационных технологий переносятся в сеть, которая становится новой революционной платформой. Эволюция природы и структуры сети порождает новые правила связи и взаимодействия. Групповая работа и технологии Web 2.0 приведут к резкому всплеску новаторства и производительности. Используя свои уникальные возможности, Cisco радикально изменит образ работы и жизни миллионов людей с помощью новых пользовательских услуг, доставляемых через обновленную сеть.

Такие прогнозы услышали более 230 промышленных аналитиков, 40 инвесторов, 10 крупных заказчиков и полсотни журналистов из разных стран мира, съехавшиеся на глобальный форум C-Scape 2007. Форум был организован компанией Cisco и прошел 11-12 декабря в Сан-Хосе (штат Калифорния). C-Scape – производное от слов "see landscape". Дословно они означают «видеть ландшафт», а применительно к данному мероприятию – попытку заглянуть в будущее. Добавим, что вместе с представителями руководства Cisco своим видением дальнейшей эволюции телекоммуникационной отрасли поделились многие участники C-Scape 2007.

Тон этой дискуссии задал председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). Заметив, что половину своего рабочего графика он тратит на переговоры с заказчиками, Чемберс пообещал в 2008 году за то же количество времени встретиться с вдвое большим числом клиентов. Добиться этого глава компании Cisco рассчитывает путем организации виртуальных групповых встреч, эффективность которых, как он убежден, будет даже выше, по сравнению с очными встречами, поскольку он и его собеседники сэкономят уйму времени на переездах и перелетах. Наглядности ради Джон Чемберс включил три монитора системы Cisco TelePresence и провел виртуальную "мега-встречу" с тремя авторитетнейшими специалистами по инфокоммуникационным технологиям, пользующимися репутацией провидцев. Один из них находился в тот момент в Цинциннати, другой – в Бостоне, третий - в Лондоне.

Первым слово взял Филиппо Пассерини (Filippo Passerini), ИТ-директор компании Procter & Gamble (P&G) и руководитель отдела глобальных бизнес-услуг. По оценке журнала BusinessWeek, компания P&G занимает первое место в области потребительских инноваций, а по активности использования технологии Cisco TelePresence уступает только самой Cisco*. Пассерини заявил, что его компания использует виртуальную реальность для исследований потребительского рынка, приглашая покупателей в виртуальные магазины. Технология Cisco TelePresence, онлайновое видео и средства интеграции голоса, электронной почты и мгновенных сообщений помогают P&G взаимодействовать с рекламными агентствами и ведущими розничными сетями. "Мы используем новаторские технологии, чтобы активизировать групповую работу, которая, в свою очередь, ускоряет процесс новаторства", - подчеркнул Ф. Пассерини.

Затем выступил Эрик Бриньолфссон (Erik Brynjolfsson), профессор школы управления Массачусеттского технологического института и директор открытого в этом институте центра цифрового бизнеса. BusinessWeek включил его в пятерку ведущих "провидцев электронного бизнеса" и в список из 25 человек, оказывающих наибольшее влияние на развитие цифровых технологий. Бриньолфссон рассказал об исследованиях влияния социальных сетей на производительность труда и о грядущих революционных переменах в способах измерения производительности. Социальные сети, заметил он, это не только сайт MySpace - подобные сети оказывают существенное влияние на производительную работу в компаниях. "Сегодня мы видим лишь верхушку айсберга, - убежден Бриньолфссон. - В дальнейшем новаторство будет во многом зависеть от возможностей взаимодействия по широкополосным каналам, при этом источниками новаторства зачастую будут становиться не ученые из отделов НИОКР, разрабатывающие новые продукты, а ИТ-директора, меняющие деловые процессы".

Эту дискуссию завершил Эрик Хаггерс (Erik Huggers) из группы перспективных медиа-технологий Би-би-си, отвечающий за реализацию онлайновой инициативы iPlayer**. По его словам, Британская радиовещательная корпорация прогнозирует поистине астрономический рост видеотрафика: "Сложив все сетевые запросы на использование видеотехнологий, мы увидим, что через год объем трафика iPlayer вырастет до 5 петабайт*** в месяц". Поскольку, согласно прогнозам, объем аудио- и видеоконтента, передаваемого клиентам, за год вырастет вчетверо, Би-би-си вкладывает 60 млн фунтов стерлингов в расширение своей сети и в подключение к ней всех своих студий. С 1992 года Би-би-си записала программы общей продолжительностью 1,3 млн часов. В будущем, по мнению специалистов, главным распространителем этих программ станет обычный пользователь, который будет закачивать и передавать их по сетям и использовать для групповой работы. "Это произойдет, потому что пользователей становится все больше и больше", - пояснил Хаггерс.

После этого слово опять взял Джон Чемберс, рассказавший о влиянии второго этапа развития Интернета на стратегию Cisco. Он обрисовал мир, где сеть становится платформой для всех форм коммуникаций и информационных технологий, и уделил особое внимание средствам групповой работы, способным полностью изменить методы деловой активности. По мнению Чемберса, практически неограниченная полоса пропускания приведет к коренным переменам в нашей повседневной работе.

Любопытный прогноз прозвучал и в ходе дискуссии о растущей роли программного обеспечения в ситуации, когда сеть становится прикладной платформой. "Мы используем ПО для разработки новых бизнес-моделей не только для наших заказчиков, но и для партнеров, - заявил старший вице-президент Cisco, руководитель недавно созданной группы программного обеспечения Дон Проктор (Don Proctor). - Я убежден, что через пять лет Cisco станет выдающейся софтверной компанией".


* Недавно P&G стала сотым заказчиком Cisco TelePresence, открыв сеть из 40 с лишним видеостудий для групповой работы с использованием этой технологии.
** Согласно опросам, в Великобритании iPlayer приобрел большую популярность, чем iTunes.
*** Петабайт – единица измерения емкости памяти. Один петабайт равен 1024 терабайтам.
- Сообщает Cisco



Опубликовал admin
9 Янв, Среда 2008г.



Программирование для чайников.