Словакией, Польшей и Чехией отложена ратификация антипиратского соглашения

Словакией, Польшей и Чехией недавно было отложено ратификацию достаточно-таки спорного антипиратского соглашения получившего название ACTA (в переводе Anti-Counterfeiting Trade Agreement).

Это связано с тем, что на прошлой недели произошло столкновение массовых гражданских протестов, и с участившимися атаками хакеров на сетевые ресурсы государственных ведомств. В данных странах официально отмечают, что хотя недавно их представителями в составе ЕС и были поставлены подписи под этим соглашением, но для его вступления в силу нужна «национальная» ратификация. А, исходя из последних обстоятельств, она вряд ли будет. Следует напомнить, что официальной и главной ACTA является «гармонизация мер относительно защиты авторских прав между странами, которые подписали данное соглашение». Правда, как утверждают сами критики проекта, он, находясь под влиянием лоббистов от звукозаписывающих компаний, показывает явные перекосы, направленные в сторону интересов последних. Протестанты, которые собрались на европейских улицах, сравнили ACTA с подобными американскими законопроектами PIPA и SOPA, тоже завернутые в США под прессингом интернет-пользователей. Премьер-министром Чехии Нечасом Петром во вторник было заявлено о том, что его страной замораживаются планы относительно национальной ратификации ACTA. Это связано с тем, что кабинет министров в силу моральных прав не может нарушить основные принципы свободного доступа к информации и свободы слова, которые и так уже поставлены под угрозу. Современные курсы имиджмейкеров  стали содержать и юридические советы по работе в Интернете. 

Подобного характера заявления прозвучали и со стороны Словакии, которая также приостановила процесс ратификации. Не отстает и Венгрия, официальные представители, которые говорят о вероятном отказе от подписания соглашения ACTA. Недавно правительством Словении, столкнувшимся не только с уличными протестами-акциями, но и с повышенной активностью хакеров (направленной на дефейс сайтов правительства), было признано, что подпись АСТА была слишком «легкомысленной». Кроме этого Хеленой Зорко, послом Словении в Японии, было отмечено, что правительством проведен инструктаж посольства о необходимом подписании соглашения, но сторонами не достаточно тщательно взвешены все недостатки и преимущества данного соглашения. Помимо этого в Европе активистами уже создан сайт stopp-acta.info, на котором размещены данные о 100-не протестов-акций, которые планируют провести по всей Европе уже в Субботу, включая также Мюнхен, Париж, Лондон и другие города.



Опубликовал admin
15 Фев, Среда 2012г.



Программирование для чайников.