Skype покупает VoIP-стартап и хочет создать свой аудиокодек

Корпорация eBay сделала подарок для своей «дочки» Skype. Она купила фирму, которая разрабатывает очень нужные для Skype технологии. Объект покупки — норвежская компания Sonorit Holding AS и ее дочернее подразделение в США под названием Camino Networks. Общая сумма сделки составляет $27 млн, сообщает Infoworld. Расчет произведен акциями eBay: покупка обошлась в 700.000 акций. По заявлениям руководства Skype, целью покупки является трудоустройство разработчиков, экспертов высокого класса в области VoIP, которые работали в компании Sonorit. Теперь они будут трудиться над новыми версиями программы Skype.

Sonorit — это небольшой стартап, который разрабатывал технологии для обработки речи, кодирования и передачи голоса через IP-сети. Об этих разработках практически ничего не известно, поскольку готовые продукты так и не появились на рынке. Компания работала настолько скрытно, что у нее даже нет веб-сайта.

Можно предположить, что технологии Sonorit были более ориентированы в сторону мобильных IP-сетей, судя по биографии Джонатана Кристенсена (Jonathan Christensen), президента и исполнительного директора компании Camino.

Названия Sonorit и Camino ранее звучали в прессе только однажды. Они фигурировали в одном судебном разбирательстве. В декабре прошлого года шведская компания Global IP Sound (GIPS), которая тоже разрабатывает технологии в области VoIP, подала в суд на Sonorit, обвинив ее в нарушении коммерческой тайны и воровстве торговых секретов. Дело в том, что некоторые сотрудники Sonorit раньше работали в GIPS. Разбирательство, судя по всему, еще не закончено, но теперь адвокатов для ответчика наймет корпорация eBay, поскольку подозреваемые сотрудники отныне работают в ее дочерней компании.

Самое любопытное состоит в том, что основной продукт компании GIPS — это аудиокодек, который используется во многих VoIP-программах, в том числе в программе Skype. Программисты, из-за которых начался судебный процесс, как раз работали над этим кодеком.

Источник: Вебпланета



Опубликовал admin
12 Апр, Среда 2006г.



Программирование для чайников.