«Скайнет» подобрался незаметно

Подразделение компании IBM представило революционное поколение чипов, которые эмулируют работу головного мозга - не только действия и восприятие, но и даже познание новой информации.

Разработка шла совместно с рядом университетов и исследователи в один голос заявляют, что новые чипы смогут сделать компьютеры более «умными» в прямом смысле этого слова. Новый чип кардинально отличается от традиционных схем и концепций - IBM создала первый нейросинаптический процессор, работающий аналогично синапсам и нейронам головного мозга. Устройство призвано в будущем сократить размеры и потребности вычислительной мощности компьютеров.   Разработка потребовала объединения достижений в области нанотехнологий и нейробиологии. На начальном этапе, исследования профинансировало агентство DARPA, занимающееся передовыми научными разработками. Исследования велись в рамках проекта SyNAPSE (Systems of Neuromouphic Adaptive Scalable Electronics), целью которого было создание системы, которая способна не только анализировать сложную информацию из любых источников, но и подстраиваться под любые взаимоотношения с внешней средой. Первая цель достигнута - ученые надеются достичь со временем и второй.   «Мы надеемся в рамках этого проекта выйти за пределы парадигм вычислительной техники, которые были описаны еще Фон Нейманом. Будущее серьезно повысит требования к компьютерам и человечеству пора сделать качественный скачок в этой области. Вместо простого наращивания производственных мощностей, мы сможем сделать компьютеры более интеллектуальными», - делиться своими размышлениями Дхармендра Модха, руководитель проекта из IBM.   Чипы не содержат в себе биологических элементов, хотя полностью эмитируют их свойства.

Внутри них есть нейросинаптическое ядро, которое воспроизводит сигналы, аналогичные мозговой деятельности головного мозга. На данный момент, IBM располагает двумя прототипами процессоров, которые проходят сложный процесс тестирования - архитектура чипа значительно отличается от обычных кремниевых процессоров, которые «мыслят» только алгоритмами. Чипы состоят из двух ядер - одно содержит четверть миллиона программируемых синапсов, второе - 65 тысяч обучающих. Оба прототипа в проведенных демонстрациях продемонстрировали свои способности в навигации и ассоциативной памяти.   Исследователи считают, что в будущем это может привести к революции в области программирования, поскольку появится возможность создавать "познающие компьютеры" - способные получать опыт, создавать гипотезы, находить взаимосвязи и обучаться исходя из уже имеющейся информации. IBM собирается развивать эту концепцию и создать систему из 10 миллиардов нейронов более 100 триллионов синапсов, при этом потребляющая не более одного киловатта электроэнергии. Не об этом ли Судном Дне нас предупреждали все киберпанк-вселенные от «Матрицы» до «Терминатора»?



Опубликовал admin
31 Авг, Среда 2011г.



Программирование для чайников.