Системе доменных имен исполнилось 25 лет

Основополагающая система современного интернета сегодня отмечает 25-летие. Системе DNS на этой неделе исполняется ровно ровно четверть века. Фактически система имен появилась за 8 лет до рождения современной сети, так как концепция WWW появилась лишь в 1991 году. На момент появления системы имен в тогда еще крошечном интернете обслуживалось около сотни узлов, а за разрешение имен отвечала всего одна машина, в файле hosts которой находились записи о расположении и адресах компьютеров, объеденных в сеть.

При появлении нового компьютера в сети в файл hosts добавлялась запись о новом компьютере в сети, а затем этот обновленный файл рассылался всем другим компьютерам сети. В 1982 американское агенство ARPA выпустило стек протоколов TCP/IP для разнородной вычислительной среды. Этот год считают годом рождения Internet. Протокол TCP/IP предполагал разбитие файлов на пакеты и передачу их по разным путям. Сеть начала развиваться с неимоверной скоростью. К началу 1984 года количество хостов превысило тысячу, файлы типа hosts, используемые на каждом компьютере становились все больше и больше. Начинали возникать проблемы: трафик связанный с обновлением информации о новых компьютерах в сети грозил забить все линии связи; все труднее становилось подобрать уникальное символьное имя для новых компьютеров. И вот на смену плоской системы именования компьютеров в сети Интернет в 1983 году пришла иерархическая система, получившая название Domain Name System DNS - система доменных имен.

DNS критически важна для работы Интернета, ибо для соединения с узлом необходима информация о его IP-адресе, а для людей проще запоминать буквенные (обычно осмысленные) адреса, чем последовательность цифр IP-адреса. В некоторых случаях это позволяет использовать виртуальные серверы, например, HTTP-сервера, различая их по имени запроса, кроме того большинство современных приложений, работающих с интернетом, опираются именно на DNS. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
31 Янв, Четверг 2008г.



Программирование для чайников.