Шведы пересадили в лёгкие человека орган из стволовых клеток

Продолжают радовать своими успехами знаменитые хирурги-трансплантологи. В содружестве со специалистами по клеточной инженерии, шведским хирургам удалось совершить замену трахеи (органа, ведущего вдыхаемый человеком воздух в бронхи и, далее, к легочным альвеолам) пациенту, у которого собственная была неизлечимо поражена раковой опухолью.

Для начала сделали пластиковый каркас, на который поместили стволовые клетки, взятые из области спинного мозга. Благодаря специальной питательной среде и химическим сигналам, клетки стали размножаться (делиться). Особенность стволовой клетки заключается в том, что из неё может вырасти любая клетка человеческого организма (будь то клетка нервной системы, либо «ячейка» печени). Нужно только поместить стволовую клетку в соответствующую жидкоплазменную среду и «подталкивать» к трансформации в структуру нужного органа. Рост искусственной трахеи из собственных клеток продолжался несколько недель. В течение этого времени за пациентом вели тщательное наблюдение, чтобы убедиться, – раковые клетки не отселились в соседние органы и ткани (по научному это называется метастазированием). Такая операция впервые проведена на живом человеке. Уже 4 года до этого велись эксперименты по пересадке трахеи животным и трупам. И вот настал момент, когда успешно прооперированный 30-летний американец вернулся домой. Врачи буквально подарили ему вторую жизнь. Разумеется, нужно будет следить за возможными реакциями отторжения (хотя, по словам специалистов, риск их развития минимален).

Но это уже не такая сложная задача, по сравнению с выращиванием искусственного органа и его «вшиванием» на должное место в организме больного. Операция обошлась пациенту почти в полмиллиона долларов США. Нет информации, принимали ли участие в финансировании страховые компании. Ведущим хирургом-трансплантологом и координатором проекта является доктор Маккириани из Стокгольма. На очереди – пересадки других органов и тканей во имя спасения безнадёжно больных людей. Операция была проведена ещё в ноябре 2011 года. Однако, известный риск «чтоб не сглазить» удерживал авторов чуда от скоропалительных заявлений. Особенно тщательно охраняют учёные секрет «волшебной коробочки» - биологического реактора, в котором выращивают орган из одной стволовой клетки.



Опубликовал admin
24 Янв, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.