Североамериканцы поделятся IP-адресами с азиатами

Динамика внедрения Интернета и развития информационных технологий в азиатско-тихоокеанском регионе привела к нехватке ресурса подключений по протоколу IPv4. В Северной Америке, в это же время, имеется невостребованный резерв в размере примерно 48 миллионов адресов, что соответствует трем пулам по 16 млн.

Раздачей адресов в североамериканском регионе занимается IP-реестр American Registry for Internet Numbers(сокращенно ARIN). CyberSecurity.ru сообщает, что ARIN готов к передаче своих адресов университетам, операторам связи и другим пользователям азиатско-тихоокеанского региона, в связи с ситуацией, возникшей у них после распределения адресов между основными регистраторами. До последнего времени IP-адреса, как правило, были привязаны к географическому региону. По заявлению ARIN в данной ситуации передача части адресов конечным пользователям азиатского региона тоже не является региональным перераспределением IPv4-адресов между регистраторами, а будет предоставляться на уровне пользователей. При необходимости, адрес можно будет отозвать и предоставить другому пользователю. Предоставляемые адреса все время будут находиться под контролем ARIN. В свое время, Asia-Pacific Network Information Center (сокращенно APNIC), являющийся Интернет-реестром в выше упомянутом регионе, предполагал подобное развитие ситуации и в своих правилах предусмотрел возможность работы пользователей с блоками IP-адресов не только своего региона. ARIN будет передавать своим конечным пользователям IP-адреса с возможностью их дальнейшей работы согласно правил APNIC. Для принятия согласованных решений ARIN занимается изучением правил APNIC и работы в этом направлении близки к завершению.

Со слов директора ARIN Джона Куррана трансфер IPv4-адресов в азиатско-тихоокеанский регион должен начаться в конце месяца. Эксперты называют сложившуюся ситуацию с региональными дефицитом и излишками IP-адресов, как появлением рынка перепродажи свободных IP-адресов. Основные Интернет-реестры не согласны с такой формулировкой, но торги все же ведутся. В качестве примера может служить выкуп компанией Microsoft 666 тысяч адресов у обанкротившейся компании Nortel Networks. Стоимость одного адреса тогда равнялась 11.25 доллара. В связи с дефицитом IPv4-адресов и ужесточением политики работы с ними со стороны APNIC, цены в азиатско-тихоокеанском регионе примерно вдвое выше. Предполагается, что североамериканский трансфер может привести к некоторому снижению роста цен.



Опубликовал admin
27 Июл, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.