Seti: «Разумные машины» могут жить во Вселенной

Программа поиска внеземного разума, известная как Seti, до сих пор ориентировалась на связь с биологическими существами, выходцами с похожей на Землю планеты. Однако ведущий астроном программы, доктор Сет Шостак выдвинул предположение, что вероятность обнаружить во Вселенной инопланетный искусственный разум гораздо выше, чем вероятность получить сигнал от биологической формы жизни.

Вовлеченные в Seti ученые уже давно выдвигают различные теории о разных способах возникновения жизни с использованием совершенно разных веществ. Допускается, что инопланетяне могут не только выглядеть по-другому, но и на биологическом уровне быть совершенно другими, нежели представители человеческой цивилизации. Тем не менее, основное допущение, на которое полагается Seti, это то, что инопланетяне в понятном для людей смысле живые организмы. Программа ищет живые формы, которые бы соответствовали хотя бы некоторым правилам биохимии, производили себе подобных, жили в течении некоторого времени, и самое главное – эволюционировали. В своей статье в Acta Astronautica доктор Сет Шостак именно на эволюцию обращает больше всего внимания. Биологическим организмам необходимо очень много времени, чтобы они оказались способны отправиться за пределы их собственной планеты. Однако технология развивается гораздо быстрее, чтобы в итоге, как предполагает Шостак, затмить создавших ее существ. По словам Шостака, достаточно посмотреть на земную шкалу развития технологий. Сколько веков понадобилось на то, чтобы изобрести радио, но мы не успели оглянуться, как уже вышли в эфир, и у нас появился шанс найти внеземную цивилизацию. Однако пока мы изобретали радио, они могли изобрести думающие машины. Мы, возможно, сможем сделать это уже в этом веке.

Возможно, во Вселенной биологический разум уже успел изобрести своего «преемника». «За последние 50 лет, за период работы самой программы, ученые, принимающие в ней участие, осознали, что путь развития земных технологий сам по себе указывает на то, как могли развиваться внеземные цивилизации, если они есть» – считает один из старейших участников программы Джон Эллиот из университета Лидс Метрополитэн. По его словам, доктор Шостак выражает мнение, которое в свете происходящего нельзя назвать необычным. По словам ученых, сегодня меняется и эволюционирует сама цель их исследований. Они признают, что расшифровка сигналов от внеземных разумных машин может быть гораздо сложнее, чем работы с возможными посланиями от биологических существ. Сама же идея дает новые векторы развития проекта. По предположениям доктора Шостака, искусственный разум должен мигрировать в поисках энергетических ресурсов, так как, по его мнению, это единственное что может представлять интерес для машин. Поэтому он выдвинул предложение сосредоточить усилия команды Seti на молодых звездах и центральных районах галактик.



Опубликовал admin
2 Дек, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.